Тем не менее, введение мышам аллопуринола, дженерика, часто назначаемого для лечения подагры и камней в почках, по-видимому, смягчает негативные последствия для матери и плода. Полученные данные позволяют предположить, что можно разработать пренатальный скрининговый тест и план лечения для беременных женщин с высоким уровнем фруктозы.
Исследование доступно в Интернете в журнале Scientific Reports, аффилированном с Nature Publishing Group.Фруктоза, сахар, естественным образом содержащийся во фруктах и меде, на протяжении десятилетий была популярна среди производителей продуктов питания, которые перерабатывают ее в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый для подслащивания продуктов питания и напитков. Фактически, исследователи сообщили, что рафинированный сахар составляет более половины всех подсластителей, используемых в пищевой цепи США. А в последние годы растет беспокойство по поводу того, что фруктоза в обработанных пищевых продуктах и сладких напитках может быть связана с диабетом и ожирением.
«С начала 1970-х годов мы ели больше фруктозы, чем следовало бы», — сказал Келли Х. Моули, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии Джеймса П. Крейна из Медицинской школы и старший автор исследования. «Становится все более важным понять, как потребление фруктозы влияет на здоровье человека. Это исследование показывает потенциально отрицательные эффекты диеты с высоким содержанием фруктозы во время беременности».Фруктоза перерабатывается иначе, чем другие сахара, такие как глюкоза, которую организм преобразует в энергию. Вместо этого фруктоза расщепляется клетками печени, которые превращают сахар в форму жира, известную как триглицериды, а также повышают уровень мочевой кислоты, нормального продукта жизнедеятельности, обнаруживаемого в моче и стуле.
Слишком много мочевой кислоты может вызвать метаболический беспорядок, приводящий к ожирению, диабету 2 типа и другим заболеваниям.
Изучая мышей, исследователи обнаружили повышенный уровень мочевой кислоты и триглицеридов у здоровых мышей, которых во время беременности кормили диетой с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, у мышей развились более мелкие плоды и более крупные плаценты, чем у мышей, которых кормили стандартным кормом для грызунов.По словам Моули, генетически маленький плод может стать более запрограммированным на рост после рождения, чем плод нормального размера. «Организм пытается компенсировать небольшой рост в утробе матери», — сказал Моли. «Эти младенцы могут стать детьми, а затем взрослыми, борющимися с ожирением и другими проблемами со здоровьем».Материнское здоровье также может пострадать.
Метаболические проблемы, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты и жира, увеличивают риск развития у женщины осложнений беременности, таких как преэклампсия — потенциально серьезное состояние во время беременности, часто сопровождающееся высоким кровяным давлением, отеком и высоким уровнем белка в моче — и гестационным диабетом. — сказал Моли.Чтобы оценить актуальность данных о мышах у беременных женщин, исследователи изучили связь между уровнем фруктозы и мочевой кислоты в плаценте в небольшой контролируемой группе из 18 женщин, перенесших плановое кесарево сечение.
У женщин не было нарушений, которые могли бы вызвать повышение мочевой кислоты. «Мы обнаружили корреляцию, свидетельствующую о том, что у людей наблюдаются схожие эффекты со стороны матери и плода», — сказал Моли.В модели на мышах исследователи обнаружили, что введение мышам с высоким уровнем фруктозы распространенного лекарственного средства аллопуринола — лекарства, которое отпускается по рецепту, которое снижает уровень мочевой кислоты, — полностью изменило негативное влияние рафинированного сахара на организм матери и плода за счет снижения уровня мочевой кислоты в плаценте.
«Негативный эффект избытка фруктозы у людей, вероятно, приведет к обострению проблем, наблюдаемых у мышей», — сказал Моули, который считает, что дополнительные исследования могут привести к пренатальному скрининговому тесту для измерения уровня фруктозы. Это можно определить с помощью простого анализа крови.
По словам Моули, помимо рекомендаций беременным женщинам ограничить количество фруктозы в своем рационе, лечение тех, у кого высокий уровень фруктозы, может включать введение аллопуринола, который проникает через плаценту и, как правило, считается безопасным для приема в конце второго или третьего триместра во время беременности.«Один из лучших способов обеспечить здоровые исходы для матери и плода — это употребление натуральных продуктов», — сказала она. «В будущих исследованиях будет проверяться эффективность назначения аллопуринола беременным женщинам, когда есть опасения по поводу роста плода», — добавил Моли.
Ведущим автором исследования была Зинат Асгар, аспирантка кафедры биологии и биомедицинских наук университета, специализирующаяся на молекулярной клеточной биологии.