Звуковая проекция: действительно ли скрипки Страдивари лучше?

Звуковая проекция — это способность музыкального инструмента заполнять пространство концертного зала, переноситься в дальний конец комнаты и подниматься над звуком оркестра. Это особенно важно для солистов. Звуковая проекция итальянских скрипок 17-го и 18-го веков, особенно скрипок Страдивари, часто считается лучшей, чем более поздние скрипки.

Исследовательская группа Клаудии Фриц, исследователя CNRS в Institut Jean Le Rond d’Alembert (CNRS / UPMC) 2, в сотрудничестве с американским скрипичным мастером Джозефом Кертином, хотела проверить это предполагаемое превосходство. Для этого они провели два эксперимента с участием 137 слушателей: 55 в зале в Париже и 82 в концертном зале Нью-Йорка. Слушатели должны были оценить девять пар скрипок, каждая из которых состоит из старой и недавней скрипок3, по двум критериям: проекция звука и личные предпочтения. Чтобы избежать предвзятости, эксперименты проводились двойным слепым методом, скрывая личности скрипок как от музыкантов, так и от публики.

Результаты исследования показали, что в среднем слушатели предпочитали современные инструменты скрипкам Страдивари и обнаружили, что у них лучшая проекция. Более того, ни скрипачи, ни слушатели не могли систематически различать два вида скрипок. Два других слепых исследования, проведенных той же командой в 2010 и 2012 годах, уже показали, что скрипачи предпочитают современные инструменты известным итальянским скрипкам, но не могут различить их.Это исследование показывает, что, вопреки распространенному мнению, солистам лучше отдать предпочтение недавно сделанным скрипкам для своих конкурсов, прослушиваний и концертов при условии, что происхождение скрипок останется неизвестным жюри и слушателям.

Более того, поощрение скрипачей к проведению слепых тестов позволило бы им выбрать инструмент, не поддаваясь влиянию престижа имени известного скрипичного мастера.1 Звуковая проекция — это способность инструмента заполнять пространство концертного зала, переноситься в дальний конец комнаты и подниматься над звуком оркестра.2 Клаудия Фриц была награждена бронзовой медалью CNRS в 2016 году.

3 Скрипки были выбраны случайным образом из трех недавних скрипок (до 10 лет) и трех скрипок Страдивари.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *