Исследовательская группа проливает свет на поведение «правши» или «левши» у цихлид, питающихся чешуей

Исследовательская группа проливает свет на поведение «правши» или «левши» у цихлид, питающихся чешуей

О поведенческой латеральности, или леворукости, или праворукости, сообщалось у многих животных, включая людей, шимпанзе, жаб, крыс, мышей и беспозвоночных, таких как ракообразные и насекомые. Существование этого явления даже у низших животных предполагает, что он возник на раннем этапе эволюционной истории жизни и дает преимущества для выживания.

Однако точно не известно, как он приобретается на ранних этапах жизни. В недавней статье в PLOS ONE сообщается, как группа исследователей под руководством Университета Нагоя использовала цихлиду Perissodus microlepis, питающуюся чешуей, в Танганьике, в качестве модельного организма для латерального поведения. Группа обнаружила постепенное приобретение этой черты в процессе развития, поскольку рыбы осваивают более эффективную сторону рта для отрывания чешуи.Ученые давно знают об этом явлении и задокументировали его преимущества у многих животных.

Большее умение добывать пищу явно свидетельствует об эволюционном преимуществе. Хотя в литературе сообщалось о многих таких примерах, способы, с помощью которых приобретается праворукость в процессе развития животного, или если это связано с асимметричными процессами развития мозга и органов, остаются неясными.

Анализируя содержимое желудков щитовидной рыбы, начиная от молодых особей и заканчивая взрослыми особями (охватывающих различные стадии развития), исследовательская группа определила долю чешуек с левой и правой сторон хищных рыб у более чем 200 цихлид, собранных в полевых условиях. Это позволило им определить возраст, в котором рыба переходит от поедания чешуи с обеих сторон жертвы к преимущественному нападению с одной стороны.

Измерения кости нижней челюсти показали постепенное увеличение асимметрии рта, т.е. смещение влево или вправо, по мере взросления рыбы.«Это действительно важное исследование, потому что оно позволило нам наблюдать развитие направления рта с возрастом и взаимосвязь между латеральностью поведения и асимметрией рта у этих рыб», — говорит ведущий автор исследования Юичи Такеучи из Высшей школы медицины и фармацевтических наук Университета Тоямы. «Теперь мы также можем ответить на вопрос, что появилось раньше — поедание чешуи или асимметрия рта».

Направление атаки на добычу зависит от асимметрии рта отдельной рыбы. У этого вида существуют как «левши», так и «правши». Очень молодые рыбы имеют слегка перекошенный рот и питаются с обеих сторон своей добычи, в то время как более старые рыбы с более перекошенным ртом имеют предпочтительную сторону атаки, которая соответствует асимметрии их рта.

Рыбы с более искривленным ртом съели больше чешуи, что явно указывает на преимущество перед их менее искривленными собратьями. Это давление отбора, вероятно, заставляет молодь рыб адаптировать свое питание в соответствии с направлением перекоса рта.«До сих пор мало что известно о латеральности цихлид, питающихся чешуей, на стадии развития, кроме взрослых. Мы наблюдали постепенное увеличение асимметрии рта в сторону предпочтительной стороны атаки по мере того, как рыба стареет », — говорит Такеучи. «Это захватывающе, потому что это первое задокументированное свидетельство полевой работы по развитию поведенческой латеральности.

Мы можем заключить, что асимметрия рта предшествует приобретению поведения. При рассмотрении в сочетании с измерениями челюстных костей мы указываем на возможность того, что поведенческая латеральность, по крайней мере, у этого вида, является усвоенной стратегией, развивающейся в связи с морфологией ».Генетическая основа асимметрии рта еще не определена. Недавно исследователи определили связь между геном PCSK6 и доминирующим использованием руки у людей.

Этот ген регулирует систему NODAL, которая отвечает за лево-правую асимметрию во время эмбрионального развития и сохраняется у всех позвоночных.«Дальнейшие физиологические и генетические исследования могут дать представление о нейронных механизмах и лежащих в основе генетических основ латерализованного поведения позвоночных в целом», — говорит Йоичи Ода из Высшей школы естественных наук Университета Нагоя.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *