Изображение боли может помочь раскрыть ее тайны и улучшить лечение

Сандип Бисвал, Фредерик Т. Чин, Джастин Дю Буа и его коллеги отмечают, что современные способы диагностики боли в основном включают в себя вопрос пациента, не болит ли что-нибудь. Эти субъективные подходы чреваты предвзятостью и могут увести врачей в неверном направлении, если пациент не хочет говорить о боли или не может хорошо общаться. Также может быть трудно определить, насколько хорошо лечение действительно работает.

Ни один из существующих методов не может объективно измерить интенсивность боли или помочь врачам определить точное место боли. Предыдущие исследования показали связь между болью и определенным видом белка, называемым натриевым каналом, который помогает нервным клеткам передавать боль и другие ощущения в мозг. Некоторые формы этого канала чрезмерно продуцируются в месте травмы, поэтому команда приступила к разработке метода визуализации для визуализации высоких концентраций этого белка.

Они обратились к небольшой молекуле, называемой сакситоксином, естественным образом вырабатываемой определенными типами микроскопических морских существ, и приложили к ней сигнал, чтобы можно было отследить ее с помощью ПЭТ-изображений. ПЭТ-сканеры используются в больницах для диагностики заболеваний и травм. Когда исследователи вводили эту молекулу крысам, часто заменяя людей в лабораторных испытаниях, они увидели, что молекула накапливалась там, где у крыс были повреждены нервы. У крыс не было признаков токсических побочных эффектов.

По их словам, эта работа — одна из первых попыток отметить эти натриевые каналы у живого животного.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *