Исследователи намечают пути к лекарственной устойчивости от рака

Составив карту конкретных шагов, которые клетки меланомы, рака груди и рака крови, называемого миелофиброзом, используют, чтобы стать устойчивыми к лекарствам, исследователи теперь имеют гораздо лучшие цели для блокирования этих путей и поддержания эффективности существующих методов лечения.Результаты опубликованы в двух статьях 23 декабря 2014 г. в журнале Science Signaling.

«Клиническая резистентность к противоопухолевой терапии является серьезной проблемой», — сказал ведущий автор Крис Вуд, доктор философии, доцент кафедры фармакологии и биологии рака в Duke. «Самый логичный способ решить эту проблему — понять, почему опухолевые клетки становятся устойчивыми к лекарствам, и разработать стратегии для предотвращения этих процессов.«В наших исследованиях мы разработали технологию скрининга, которая позволяет нам быстро определять пути, по которым клетки могут стать устойчивыми, и, используя эту информацию, мы смогли показать, что эти механизмы, наблюдаемые в лаборатории, на самом деле также встречаются в опухолях пациентов. , — сказал Вуд.Вуд и его коллеги провели обширный обзор известных клеточных сигнальных путей, которые при активации могут вызывать устойчивость к лекарствам. Используя эту технологию скрининга, они смогли подтвердить результаты более ранних исследований лекарственной устойчивости, а также обнаружили новые пути, которые ранее не были описаны.

Новые механизмы, которые они идентифицировали в лаборатории, также были клинически значимыми, поскольку они появлялись в опухолевых клетках пациентов, которые стали устойчивыми к терапии.«Интересно, что механизмы очень схожи для всех трех типов рака», — сказал Вуд. «Наши результаты свидетельствуют о том, что при раке груди и меланоме тот же путь Notch-1 является потенциальным фактором устойчивости к широкому спектру таргетных методов лечения — роль, которая ранее не получила широкого признания».

Вуд сказал, что при миелофиброзе исследователи отслеживали пару отдельных сигнальных путей ниже важной сигнальной молекулы, называемой RAS. При активации эти пути способствуют устойчивости к действующим в настоящее время целевым лекарственным средствам, подавляя гибель клеток.

Во второй статье Science Signaling исследователи предполагают, что нацеливание на пути вниз по течению от РАС может поддерживать эффективность существующих методов лечения.«В совокупности эти результаты улучшают нашу способность разделять пациентов на группы, которые с большей и меньшей вероятностью реагируют на терапию, и разрабатывают комбинации лекарств, которые работают вместе, чтобы блокировать или замедлять устойчивость», — сказал Вуд.


Новости со всего мира