Некоторые продукты на основе риса для людей с глютеновой болезнью содержат соответствующее количество мышьяка.

Целиакия поражает почти 1% населения западного мира, группу, которая не переносит глютен и поэтому вынуждена потреблять продукты без него, такие как рис. Но это зерно, в зависимости от его происхождения, также может содержать тревожный уровень мышьяка, токсичного и канцерогенного вещества.Для большинства потребителей это не представляет проблемы, потому что они не едят много риса каждый день, но это не относится к людям, страдающим глютеновой болезнью.

Исследователи из Университета Эльче имени Мигеля Эрнандеса (UMH) проанализировали наличие мышьяка в муке, хлебе, сладостях, макаронных изделиях, пиве и молоке, приготовленных из риса и предназначенных для этой конкретной группы населения.Результаты анализов, представленные в журнале «Пищевые добавки. Загрязняющие вещества предупреждают, что некоторые из этих продуктов содержат «важное содержание» общего мышьяка (As-t, до 120 мкг / кг) и неорганического мышьяка (As-i, до 85,8 мкг / кг). Общий мышьяк — это сумма органического мышьяка, который сочетается с углеродом, и неорганического мышьяка, который вступает в реакцию с другими элементами, такими как кислород, хлор и сера, и является более вредным.

С помощью этих цифр было оценено содержание As-t и As-i только в рисе, используемом в качестве основного ингредиента, не считая других компонентов пищевых продуктов, и оказалось, что оно составляет 235 и 198 мкг / кг. соответственно..Более того, ежедневное потребление неорганического мышьяка больными глютеновой болезнью — следствие потребления ими рисовых продуктов — было рассчитано как от 0,45 до 0,46 мкг / кг (микрограмм на килограмм массы тела) для женщин и мужчин с массой тела от 58 до 75 лет. кг соответственно. А в случае детей (до пяти лет) эти цифры еще выше — от 0,61 до 0,78 мкг / кг, согласно другому исследованию, опубликованному в «Journal of Food Science».

Группа экспертов Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) ЕС установила в 2009 году, что есть доказательства, позволяющие предположить, что диапазон потребления 0,3 — 8,0 мкг / кг массы тела в день влечет за собой риск развития легких, кожи. или рак мочевого пузыря. Таким образом, расчетное потребление в двух исследованиях варьируется в этом диапазоне.Как поясняет Анхель Карбонелл, соавтор исследования: «Эти цифры показывают, что мы не можем исключить риск для здоровья людей, потребляющих такие продукты», хотя он признает важный момент: «Европейский Союз еще не установила законодательные ограничения на максимальное содержание мышьяка в рисе и рисовых продуктах, хотя в настоящее время над этим работают ".

Отсутствие законодательстваРекомендация исследователей ясна: «Агентствам здравоохранения необходимо законодательно ограничить уровни мышьяка, которые не могут быть превышены в рисовых продуктах, предназначенных для потребителей, страдающих глютеновой болезнью». До сих пор глютеновая болезнь диагностировалась преимущественно у детей, но в последние годы профиль изменился, и каждый пятый человек с этим заболеванием старше 65 лет.

В настоящее время каждая страна ЕС отбирает образцы этих продуктов, анализирует их и передает результаты в EFSA для создания базы данных, достаточно широкой для принятия решений. Испанское агентство по делам потребителей, безопасности пищевых продуктов и питания (AECOSAN) недавно отправило испанский отчет, составленный в сотрудничестве с исследователями, ответственными за это исследование.Еще одна важная рекомендация, которую они делают, — это включать информацию о качестве на этикетках: «Следует указывать содержание неорганического мышьяка в каждом пищевом продукте, а также четко определять сорт используемого риса и его происхождение, потому что некоторые из них рекомендуются больше, чем другие», — утверждает Сандра Мунера, один из авторов.Мышьяк естественным образом присутствует в земной коре, но в некоторых регионах его содержание больше, чем в других, и его концентрация также увеличивается с использованием пестицидов.

Затем вещество распространяется через воду на рис, одно из немногих растений, выращиваемых при затоплении.Один из самых «чистых» сортов риса поступает из национального парка Донана, поскольку здесь запрещено использование пестицидов, а мышьяк в природе не присутствует в больших количествах.

С другой стороны, в таких странах, как Индия и Бангладеш, где воды загрязнены неорганическим мышьяком, а рис является основным продуктом питания для населения, результатом в настоящее время является одно из крупнейших массовых отравлений в истории.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *