В ходе расследования убийства большеротого окуня обнаружен новый вирус

Ранее неизвестный вирус был выделен в Центре здоровья рыб Ла-Кросс Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США из мертвой рыбы, собранной Департаментом природных ресурсов штата Висконсин (DNR) во время расследования гибели рыбы в мае 2015 года в северо-восточном озере Висконсина.Геном вируса был секвенирован в «лаборатории поиска вирусов», которой руководил Тони Голдберг из отдела патобиологических наук Школы ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон. Имея в руках геном, Голдберг и его коллеги просмотрели генетические базы данных, чтобы узнать, известен ли вирус или есть что-то новое.

По словам Голдберга, этот патоген был действительно новым для науки и получил название реовируса большеротого окуня. По словам Голдберга, это пока не связано напрямую со смертностью рыб. Однако этот вирус является дальним родственником других вирусов, связанных с болезнями других видов рыб, что делает его ключевым подозреваемым в гибели рыбы в Пайн-Лейк.«Мы пока не можем сказать, несет ли он прямую ответственность за гибель рыбы», — говорит Голдберг. «Но эти виды вирусов являются известными болезнетворными микроорганизмами рыб, поэтому мы будем благоразумно беспокоиться об этом».

Новый вирус описан на этой неделе в онлайн-версии Journal of General Virology в исследовательском отчете, подготовленном Голдбергом и его коллегами из Службы охраны рыб и дикой природы и DNR. Его открытие произошло на фоне смертельного патогена для рыб, вируса геморрагической сепсиса, который был обнаружен в 2006 году в озере Виннебаго.

Вирус вирусной геморрагической септицемии с тех пор был обнаружен в озерах Мичиган и Верхнее и, в случае его распространения, представляет угрозу для рыболовства во внутренних водах Висконсина, включая такие культовые виды, как мускус, щука, окунь, пан-рыба и форель.«Реовирус большеротого окуня является лишь вторым представителем своей группы вирусов», — отмечает Голдберг, эпидемиолог, мировой эксперт по возникающим инфекционным заболеваниям и заместитель директора по исследованиям Глобального института здравоохранения UW-Madison. «Это семейство вирусов — новые патогены, поражающие всех видов животных. Они вызывают гибель людей в морском и пресноводном рыболовстве, в том числе среди диких и разводимых популяций».По словам Голдберга, хотя вирус был обнаружен в связи с убийством рыбы, требуется дополнительная работа, чтобы понять, является ли он основной причиной.

Тем не менее, крупные случаи гибели рыбы с участием одного вида рыб, таких как большеротый окунь, ранее не регистрировались в Пайн-Лейк, что делает вирус подозрительной находкой.Если вирус будет напрямую влиять на смертность рыб, это создаст новую проблему в борьбе с болезнями рыб в Висконсине.

По данным DNR, рыболовы тратят в штате примерно 2,1 миллиарда долларов в год, а в штате имеется аквакультурная отрасль с экономическим эффектом в 21 миллион долларов в год. Коммерческий промысел Великих озер оценивается в 23 миллиона долларов в год.«Это классический пример того, как наука важна для управления нашими природными ресурсами и экономической выгоды, которую они приносят Висконсину», — говорит Голдберг. «Без сильной науки Висконсин не может надеяться эффективно реагировать на возникающие проблемы такого типа».Идентификация нового вируса стала возможной благодаря технологиям «секвенирования следующего поколения».

Эти методы позволяют биологам секвенировать миллионы молекул генетического материала в образце, а затем использовать мощные компьютеры для расшифровки результатов. По мере того, как технология становится более доступной, Голдберг ожидает, что будут обнаружены и другие вирусы для рыб.«Основная идея состоит в том, что вам не нужно летать на край Земли, чтобы найти примеры неизвестных, возникающих болезней», — говорит Голдберг. «Мы можем найти их прямо здесь, в Висконсине».

Нет никаких доказательств того, что новый вирус представляет опасность для здоровья человека.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *