Возрастные воспалительные процессы способствуют развитию ХОБЛ.

Воспалительные процессы в легочной ткани играют решающую роль в развитии ХОБЛ. Предполагается, что основной причиной является реакция ткани легких на хроническое воздействие токсичных газов или частиц, например, от сигаретного дыма.

Это приводит к чрезмерному выделению слизи, кашлю и процессам ремоделирования в дыхательных путях, а также к потере альвеол, которые, следовательно, больше не доступны для газообмена. По-видимому, в эти процессы вовлечена повышенная активация иммунной системы, поскольку количество иммунных клеток в легких у пациентов с ХОБЛ значительно повышено.Кроме того, преждевременное старение клеток легких считается фактором, способствующим развитию ХОБЛ.

Для дальнейшего изучения этого вопроса группа исследователей под руководством доктора Али Ондера Йилдирима, доктора Геррита Джона-Шустера и профессора доктора Оливера Эйкельберга из ЦПК изучила влияние клеток иммунной системы на развитие ХОБЛ. Они продемонстрировали на модели животных, что существует связь между пожилым возрастом и усилением воспалительных процессов, особенно если легкие дополнительно подвергаются воздействию сигаретного дыма. «Наши результаты показывают, что возрастные воспалительные изменения играют важную роль в ускоренном развитии ХОБЛ», — сказал первый автор Джон-Шустер.«Текущий научный консенсус заключается в том, что и старение, и сигаретный дым способствуют развитию ХОБЛ.

Однако механизмы, которые приводят к этому, остаются неясными», — сказал руководитель исследования Йилдирим. «Мы впервые показали, что иммунный ответ, особенно в старом легком, играет важную роль в патогенезе заболевания. Это дает нам новые направления для разработки инновационных подходов к лечению».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *