Потовые пчелы на остром перце чили: местные пчелы прекрасно себя чувствуют в традиционном земледелии, обеспечивая хороший урожай

Традиционные методы ведения сельского хозяйства на полуострове Юкатан возникли у коренных жителей региона, майя. Небольшие участки леса вырубают и сжигают, затем землю засаживают различными культурами. После этого земля несколько лет лежит под паром.

В результате получаются мозаичные пейзажи. Расчищенные земли прилегают к лесам, другим полям, которые в настоящее время обрабатываются, и участкам пастбищ. «Эта разнообразная среда обитания обеспечивает отличные условия для местных потовых пчел», — объясняет профессор Роберт Пакстон из Института биологии MLU, где Пакстон и аспирант Патрисия Ландаверде-Гонсалес изучили 37 участков на Юкатане.

Исследователи намеревались выяснить, как этот тип традиционного земледелия влияет на биоразнообразие и популяции пчел. «Можно было бы предположить, что такой разрушительный тип земледелия будет иметь негативные последствия для разнообразия видов опылителей, особенно пчел», — объясняет Ландаверде-Гонсалес. Меньшее количество пчел означает, что меньше растений можно опылять, и около 70 процентов всех растений, выращиваемых на полуострове Юкатан, зависят от опыления.

Команда исследователей собрала и определила диких пчел на всех 37 полевых участках, экспериментально измерила услуги опыления пчелами и провела комплексный статистический анализ на основе собранных данных. Результат: «Опыление растений чили значительно лучше на участках земли, которые обрабатываются традиционным способом, даже если используются подсечно-огневые методы», — говорит биолог Роберт Пакстон. Похоже, что умеренное земледелие не окажет прямого отрицательного воздействия на популяции местных потовых пчел, основных опылителей перца чили. Пакстон добавляет, что другие виды пчел также не могут приспособиться к этим методам ведения сельского хозяйства, и поэтому их популяция намного ниже. «Прилегающие лесные массивы, кажется, играют важную роль в поддержании разнообразия видов пчел.

Мы также обнаружили меньшую численность пчел на пахотных землях с небольшим количеством остаточных лесов», — объясняет Пакстон.Полуостров также известен своими другими известными культурами, включая авокадо, бобы, маракуйю и карамболу. Исследователи подчеркивают, что эти культуры опыляются другими видами пчел, которые, в свою очередь, могут зависеть от более естественной окружающей среды.

В целом, это исследование также показывает, насколько важно сбалансировать умеренные методы ведения сельского хозяйства с защитой лесов. Это единственный способ сохранить здоровье экосистемы и жизненно важные услуги, которые она нам предоставляет.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *