Дело о передаче вируса Зика половым путем усилилось

Институт аллергии в Ла-Хойя Исследователь иммунологии (LJI) Судан Шреста, доктор философии, использует две разные модели мышей, чтобы подтвердить, что живой ZIKV, помещенный непосредственно во влагалище, инфицирует репродуктивный тракт мыши, реплицируется, перемещается в кровоток и вызывает клинические признаки заболевания. Интересно, что это исследование, опубликованное в выпуске Cell Reports от 20 декабря 2016 года, также сообщает, что стадия репродуктивного цикла, в течение которой самка мыши подвергается воздействию вируса, определяет уязвимость к инфекции. Если это открытие применимо к людям, это открытие имеет последствия для общественного здравоохранения в плане передачи вируса вызывающему серьезную озабоченность населению — женщинам детородного возраста.«В настоящее время почти все наши усилия по профилактике вируса Зика сосредоточены на борьбе с комарами», — говорит Шреста, доцент Центра инфекционных заболеваний LJI. «Наша новая работа призывает врачей также выяснить, является ли передача вируса половым путем небольшой или большой долей случаев».

Исследователи знали, что вирус скрывается в сперме мужчин, заразившихся ZIKV от комаров, и что вирус передается вагинально на моделях грызунов. Но биологические вопросы — какие клетки инфицированы, насколько устойчив вирус в жидкостях организма — остались без ответа. Группа Шресты начала их исследовать, поместив живые ZIKV во влагалище самок мышей, которые были генетически сконструированы с ослабленным иммунитетом.

Но перед процедурой они обработали мышей гормонами, чтобы создать две группы, которые различались в зависимости от того, где они находились в своем менструальном цикле. Резкие различия возникли после заражения: мыши, инфицированные во время диэструса или между фазами, постепенно заболевали, теряли вес и умирали через 2-3 недели, как можно было предсказать для этих мышей.

Примечательно, что тот же самый штамм мышей AG129 с ослабленным иммунитетом, инфицированных в фазе течки, не показал никаких признаков заболевания.Уильям Вейхао Тан, первый автор исследования, назвал это самым интригующим открытием. «Используемый нами штамм мышей, названный AG129, изначально был разработан так, чтобы быть чрезвычайно уязвимым для инфекций», — говорит он. «Но даже эти мыши, инфицированные в фазе течки, оказались полностью устойчивыми к вирусу. Это нас удивило».Шреста говорит, что предостережение заключается в том, что реакции у линий мышей, таких как AG129, которые были специально созданы для использования в качестве «летальной» модели инфекции, должны быть протестированы на мышах с более высокой иммунной функцией. «Для того чтобы наука имела отношение к людям, мы всегда подтверждаем результаты, полученные с помощью наиболее« иммунокомпетентных »мышей, которые лучше отражают нормальную иммунную систему человека».

Для этого ее команда повторила эксперименты на совершенно другом типе искусственно созданных мышей, только умеренно восприимчивых к инфекции, которую ученые называют «нелетальной» моделью.

При заражении в фазе диэструса эти мыши теряли вес и проявляли клинические признаки заболевания, но, в отличие от своих собратьев AG129, в конечном итоге выздоравливали. Однако, как и мыши AG129, при инфицировании в фазе эструса «нелетальные» мыши не проявляли никаких признаков заболевания, подобного вирусу Зика.

Эта тенденция нашла отражение в других экспериментальных результатах. Например, как у летальных, так и у нелетальных штаммов вирусная РНК, которая служит прямым доказательством наличия вируса, сохранялась во влагалищном канале иногда в течение 10 дней после заражения диэструсом. Напротив, вирусная РНК исчезла через три дня после заражения в фазе течки.

Персистирование вируса во влагалищных жидкостях может объяснить, почему мыши, инфицированные диэструсом, заболевают, независимо от линии мышей, однако молекулярная или клеточная основа восприимчивости остается неясной. Мыши, проанализированные в исследовании, были экспериментально синхронизированы или «поставлены» на одну из двух репродуктивных фаз с помощью гормональной инъекции, что может дать ключ к разгадке. «Гормоны изменили репродуктивный тракт самок мышей таким образом, что они либо усилили, либо защитили от передачи половым путем», — говорит Танг, хотя он и Шреста предупреждают, что еще слишком рано распространять результаты исследований мышей на людей.Но если аналогичные механизмы имеют отношение к передаче от человека, они вызывают беспокойство, в основном потому, что большинство инфицированных вирусом Зика мужчин или женщин проявляют незначительные симптомы или вообще не проявляют никаких симптомов.

Таким образом, они могут непреднамеренно вступить в половую жизнь, что приведет к заболеванию взрослого или даже к передаче вируса нерожденному ребенку внутриутробно.Недавний «подсчет случаев» CDC предполагает, что до сих пор несколько случаев Зика в США, вероятно, передавались половым путем.

Но эти цифры являются приблизительными, и к передаче ZIKV половым путем в других регионах, например, в Южной Америке, относятся крайне серьезно. Фактически, одно исследование математического моделирования в Баранкилле, Колумбия, показало, что до 47% зарегистрированных случаев заболевания Зика возникли в результате полового контакта.«У людей передача вируса половым путем может быть более серьезной проблемой, чем предполагалось», — говорит Шреста, подчеркивая, что в настоящее время мы очень мало знаем об этом способе передачи вируса Зика. «Мы знаем, что у мужчин вирус может оставаться в сперме в течение нескольких месяцев, в то время как мужчина не проявляет никаких симптомов. В течение этого времени он может неосознанно передать его половому партнеру».

Следующим шагом лаборатории Шреста является использование этих двух моделей мышей для определения иммунных сигналов, которые делают мышей восприимчивыми к инфекции ZIKV или защищенными от нее. «В конечном итоге мы заинтересованы в лекарствах или вакцинах для предотвращения болезни», — говорит Шреста, который также использовал мышей с иммунодефицитом в качестве моделей для изучения инфекции, вызванной вирусом денге. «Возможность протестировать вмешательства на двух моделях животных, одна из которых погибает от инфекции, а другая выздоравливает, является плюсом. Разработка вакцин требует доступа к моделям, представляющим все сценарии».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *