FDA одобрило новый препарат, который изменит правила игры для борьбы с меланомой

Препарат Кейтруда (пембролизумаб) был протестирован на более чем 600 пациентах с меланомой, распространившейся по всему телу. Поскольку многие пациенты на ранних этапах тестирования продемонстрировали значительную длительную реакцию, исследование было продолжено, и FDA присвоило лекарству статус «прорывной терапии», что позволило ускорить его одобрение.

Это крупнейшее исследование фазы 1 в истории онкологии, исследование было проведено в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и еще 11 центрах в США, Европе и Австралии.Кейтруда, ранее известная как MK-3475, представляет собой антитело, нацеленное на белок PD-1, который экспрессируется иммунными клетками. Белок тормозит иммунную систему, не давая ее Т-клеткам распознавать и атаковать раковые клетки, сказал доктор Антони Рибас, главный исследователь исследования и профессор медицины в отделении гематологии-онкологии Медицинской школы Дэвида Геффена. UCLA.

В течение многих лет, используя иммунотерапию для борьбы с раком, врачи придерживались стратегии укрепления иммунной системы, чтобы она могла убивать раковые клетки. Но этот подход имел ограниченный успех, потому что PD-1 не позволял иммунной системе становиться достаточно активной, чтобы атаковать рак.Кейтруда, по сути, перерезает тормозные пути, освобождая иммунную систему для борьбы с раком.

«Этот препарат кардинально меняет правила игры, это очень значительный шаг вперед в лечении меланомы», — сказал Рибас, который также является исследователем в Центре комплексного рака Йонссона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Для пациентов, которые не ответили на предыдущую терапию, этот препарат теперь дает очень реальный шанс уменьшить размер опухоли и надежду на длительный ответ на лечение».Джудит Гассон, старший заместитель декана по исследованиям в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и директор онкологического центра Йонссона, сказала, что исследователи давно надеялись разработать эффективную и длительную иммунотерапию для борьбы с раком.«Мы долгое время считали, что использование силы нашей собственной иммунной системы резко изменит лечение рака», — сказала она. «Основываясь на работе, проведенной за последние два десятилетия, мы начинаем видеть клинические преимущества этого исследования при некоторых из наиболее сложных форм рака».

Как правило, примерно 1 из 10 пациентов ответил на предыдущие иммунотерапевтические препараты. Однако некоторые из тех, кто отреагировал, продемонстрировали долгосрочную пользу, что поддержало интерес ученых к методу как к эффективному механизму борьбы с раком.По словам Рибаса, эффективность и продолжительность приема Кейтруды были намного выше, чем для предыдущих препаратов. В новом исследовании 72 процента пациентов ответили на препарат, что означает, что их опухоли в некоторой степени уменьшились.

В целом 34 процента пациентов показали объективный ответ, а это означает, что их опухоли уменьшились более чем на 30 процентов и больше не выросли.

Рибас сказал, что Кейтруда может быть использована для лечения других видов рака, которые может распознать иммунная система, включая рак легких, мочевого пузыря, головы и шеи.Рассказы выживших 59-летняя Кэти Томас из Торранса, штат Калифорния, в сентябре 2011 года была диагностирована меланомой, которая распространилась на ее печень и вторглась в ее левую грудь.

Она прошла несколько курсов лечения, которые не помогли, и она быстро слабела.«Я похудел. Меня рвало почти каждый день», — сказал Томас. «Мои волосы истончались.

У меня совсем не было сил. Я был так болен, что вынужден был передвигаться в инвалидном кресле».Томас встретился с Рибасом в 2012 году, но скептически относился к участию в испытании экспериментальной терапии.

Вскоре она преодолела свои колебания.«Я решила, что хочу выжить», — сказала она. «Я не собирался позволять этой болезни победить меня».С момента включения в исследование опухоли Томаса уменьшились.

К ней вернулись силы и аппетит. Она вышла из инвалидного кресла и снова ходит нормально.

Она сказала, что у нее не было никаких побочных эффектов от терапии, и она ежемесячно ездит в Сан-Франциско, чтобы навестить своего внука.«Я просто наслаждаюсь жизнью сейчас, действительно наслаждаюсь ею», — сказала она.

Посмотрите, как Кэти Томас обсуждает свой терапевтический опыт: http://youtu.be/BOgw7mgQEdc74-летний Том Стутц из Шерман-Оукс, штат Калифорния, был диагностирован в июне 2011 года с меланомой, которая распространилась на его легкое, печень и другие части его тела.

Он не видел, как ему выжить, но он все равно решил записаться на клиническое испытание Кейтруды.«Я не ел. Я был на кислороде. Я не мог ходить», — сказал он. «Когда я легла в больницу в конце мая [2012], я не думала, что выхожу из больницы».

Однако постепенно Штутц начал чувствовать себя лучше. Сегодня он больше не на кислороде и каждый день проходит несколько миль.«Сейчас меня радуют мелочи», — сказал Штутц. «Я очень благодарен за то, что могу встать утром, выйти на задний двор и посмотреть свой сад. Я могу быть со своими детьми и внуками, поехать с ними в отпуск.

Я был близок к концу дорога, насколько вы можете добраться до края обрыва, и меня оттащило из-за этого лечения ".Посмотрите, как Том Штутц обсуждает свой терапевтический опыт: http://youtu.be/-HV2W5XrOZYЗаболеваемость меланомой растет как минимум 30 лет.

По оценкам, в 2014 году в США будет диагностировано 76 100 новых случаев меланомы, и почти 10 000 американцев умрут от этой болезни в этом году. По данным Американского онкологического общества, хотя на меланому приходится менее 2 процентов всех случаев рака кожи, на нее приходится подавляющее большинство смертей от рака кожи.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *