Исследование штормовых волн может помочь улучшить конструкцию береговой обороны

По словам исследователей, улучшение морских дамб может помочь ограничить человеческие жертвы и ущерб имуществу, поскольку прибрежные воды станут более штормовыми в ближайшие годы.Команда разработала способ прогнозирования того, что происходит с миллионами тонн воды внутри больших волн, когда они сталкиваются со скалами, дамбами и зданиями.Их выводы могут помочь инженерам спроектировать береговую оборону, которая лучше предотвращает проливание морской воды на сушу, известное как переполнение.Когда разбивающаяся волна сталкивается с вертикально стоящей конструкцией, мощная струя воды выбрасывается прямо в воздух.

Исследователи обнаружили, что эти огромные слои воды затем раскололись на несколько «пальцев», а затем рассыпались на брызги капель, которые могут поразить людей и имущество с реальной силой. Соленая вода также может нанести ущерб зданиям, транспортным средствам и транспортной инфраструктуре.Ученые из Эдинбургского университета и Университета Хоккайдо воссоздали штормовые морские условия в 24-метровом волновом желобе в Японии, чтобы измерить воздействие волн на вертикальные стены.Уменьшенная версия дамбы подверглась бомбардировке волнами, которые исследователи отслеживали с помощью видеокамеры с высоким разрешением.

Они обнаружили, что вода распределяется по определенной схеме, которая меняется в зависимости от размера волн. Рисунок отличается от тех, которые производятся другими типами распылителей, например, промышленными распылителями, используемыми в автомобильной и сельскохозяйственной промышленности.

Основываясь на своих выводах, исследователи разработали статистическую модель для расчета формы брызг, создаваемых волнами. Команда считает, что это может помочь в разработке будущих стратегий защиты на море, которые до сих пор не учитывали характер брызг, создаваемых волнами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *