Ваше болеутоляющее также может уменьшить вашу радость

В исследовании участники, принимавшие парацетамол, сообщали о менее сильных эмоциях, когда они видели как очень приятные, так и очень тревожные фотографии, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.Ацетаминофен, главный ингредиент безрецептурного болеутоляющего средства Тайленол, используется в США более 70 лет, но это первый случай, когда этот побочный эффект был задокументирован.Предыдущие исследования показали, что парацетамол действует не только на физическую, но и на психологическую боль. По словам Джеффри Дюрсо, ведущего автора исследования и докторанта социальной психологии в Университете штата Огайо, это исследование продвигает эти результаты еще на один шаг вперед, показывая, что оно также снижает количество реальных положительных эмоций у пользователей.

«Это означает, что использование тайленола или подобных продуктов может иметь более широкие последствия, чем считалось ранее», — сказал Дюрсо.«Вместо того, чтобы быть просто болеутоляющим, ацетаминофен можно рассматривать как универсальное средство для снятия эмоций».Дюрсо проводил исследование с Эндрю Латтреллом, еще одним аспирантом психологии в штате Огайо, и Болдуином Уэй, доцентом кафедры психологии и Институтом исследований поведенческой медицины Медицинского центра Векснера штата Огайо.

Их результаты опубликованы в журнале Psychological Science.

Уэй сказал, что участники исследования, принимавшие обезболивающее, по-видимому, не знали, что они реагируют иначе. «Большинство людей, вероятно, не осознают, как на их эмоции может повлиять прием парацетамола», — сказал он.По данным торговой группы Consumer Healthcare Products Association, ацетаминофен является наиболее распространенным лекарственным ингредиентом в Соединенных Штатах, который содержится в более чем 600 лекарствах.Каждую неделю около 23 процентов взрослых американцев (около 52 миллионов человек) принимают лекарства, содержащие парацетамол, сообщает CHPA.Было два исследования студентов колледжа.

В первом участвовали 82 участника, половина из которых приняла острую дозу 1000 миллиграммов парацетамола, а половина — идентичное плацебо. Затем они подождали 60 минут, чтобы препарат подействовал.Затем участники просмотрели 40 фотографий, выбранных из базы данных (Международная система аффективных изображений), используемой исследователями по всему миру для выявления эмоциональных реакций.

Фотографии варьировались от крайне неприятных (плачущие, истощенные дети) до нейтральных (корова в поле) до очень приятных (маленькие дети, играющие с кошками).После просмотра каждой фотографии участников попросили оценить, насколько фотография положительна или отрицательна, по шкале от -5 (крайне отрицательно) до +5 (крайне положительно). Затем они снова просмотрели те же фотографии, и их попросили оценить, насколько фотография вызвала у них эмоциональную реакцию, от 0 (незначительные эмоции или их отсутствие) до 10 (чрезмерное количество эмоций).

Результаты обоих исследований показали, что участники, принимавшие парацетамол, оценили все фотографии менее высоко, чем участники, принимавшие плацебо.Другими словами, положительные фотографии не воспринимались как положительные под воздействием парацетамола, а отрицательные фотографии не воспринимались как отрицательные.То же самое относилось и к их эмоциональным реакциям.

«Люди, которые принимали парацетамол, не чувствовали того же взлета и падения, как люди, принимавшие плацебо», — сказал Уэй.Например, люди, принимавшие плацебо, оценили свой уровень эмоций относительно высоко (средний балл 6,76), когда они увидели наиболее эмоционально резкие фотографии недоедающего ребенка или детей с котятами.

Люди, принимающие ацетаминофен, не чувствовали себя так сильно в обоих направлениях, сообщая о среднем уровне эмоций 5,85, когда они видели экстремальные фотографии.Все участники оценили нейтральные фотографии одинаково, независимо от того, принимали они препарат или нет.Эти результаты кажутся драматичными, но одна из возможностей заключается в том, что ацетаминофен меняет то, как люди оценивают величину.

Другими словами, парацетамол может притупить более широкие суждения людей обо всем, а не только о вещах, имеющих эмоциональное содержание, сказал Дюрсо.Итак, исследователи провели второе исследование, в котором 85 человек просмотрели те же фотографии и сделали те же суждения об оценке и эмоциональных реакциях, что и в предыдущем исследовании. Кроме того, участники этого второго исследования также сообщили, сколько синего цвета они видели на каждой фотографии.И снова люди, принимавшие парацетамол (по сравнению с плацебо), имели оценки и эмоциональные реакции как на отрицательные, так и на положительные фотографии, которые были значительно притуплены.

Однако оценки содержания синего цвета были одинаковыми независимо от того, принимали участники ацетаминофен или нет.Результаты показывают, что ацетаминофен влияет на наши эмоциональные оценки, а не на наши суждения о величине в целом.На данный момент исследователи не знают, обладают ли другие обезболивающие, такие как ибупрофен и аспирин, таким же эффектом, хотя они планируют изучить этот вопрос, сказал Дюрсо.Ацетаминофен, в отличие от многих других болеутоляющих, не является нестероидным противовоспалительным препаратом или НПВП.

Это означает, что не думали, что он контролирует воспаление в организме. По словам Дюрсо, вопрос о том, имеет ли этот факт какое-либо отношение к возможным эмоциональным эффектам наркотиков, остается открытым.

Эти результаты могут также повлиять на психологическую теорию, сказал Уэй. Важный вопрос в психологических исследованиях заключается в том, контролируют ли одни и те же биохимические факторы нашу реакцию как на положительные, так и на отрицательные события в нашей жизни. Распространенная теория состоит в том, что определенные факторы определяют нашу реакцию на плохие вещи, которые происходят в жизни, например, насколько опустошенными люди себя чувствуют, когда переживают развод.

Но это исследование предлагает поддержку относительно новой теории, согласно которой общие факторы могут влиять на то, насколько мы чувствительны как к плохим, так и к хорошим вещам в жизни.Это означает, что человек, который более опустошен разводом, может преуспеть больше, чем другие, когда он получит повышение на работе или произойдет какое-то другое чрезвычайно позитивное событие.

В этом исследовании парацетамол, возможно, проявил чувствительность, которая заставляет некоторых людей по-разному реагировать как на положительные, так и на отрицательные жизненные события.«Накапливается свидетельство того, что некоторые люди более чувствительны к большим жизненным событиям любого рода, чем просто уязвимы перед плохими событиями», — сказал Дюрсо.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *