Более высокие колебания артериального давления связаны со снижением функции мозга

«Вариабельность артериального давления может сигнализировать о нестабильности кровотока, что может привести к повреждению более тонких сосудов тела с изменениями в структуре и функциях мозга», — сказал Бо (Бонни) Цинь, доктор философии, ведущий автор исследования и докторант. стипендиат Института рака Рутгерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси. «Эти колебания артериального давления могут указывать на патологические процессы, такие как воспаление и нарушение функции самих кровеносных сосудов».Исследователи проанализировали результаты 976 взрослых китайцев (половина женщин в возрасте 55 лет и старше), которые участвовали в Китайском исследовании здоровья и питания в течение пяти лет. Вариабельность артериального давления рассчитывалась на основании трех или четырех посещений врача.

Участники также прошли серию познавательных викторин, таких как запоминание слов и обратный счет.Исследователи обнаружили:

Более высокая вариабельность посещений в верхнем показателе артериального давления (систолическое артериальное давление) была связана с более быстрым снижением когнитивной функции и вербальной памяти.Более высокая вариабельность нижнего числа (диастолическое артериальное давление) от посещения к посещению была связана с более быстрым снижением когнитивной функции у взрослых в возрасте от 55 до 64 лет, но не у лиц в возрасте 65 лет и старше.

Ни средние значения систолического, ни диастолического артериального давления не были связаны с изменениями функции мозга.Цинь сказал, что врачи, как правило, сосредотачиваются на средних показаниях артериального давления, но высокая вариабельность может быть чем-то, на что врачи должны следить у своих пациентов.«Контроль нестабильности артериального давления может быть потенциальной стратегией сохранения когнитивных функций у пожилых людей», — сказала она.

Хотя исследование было наблюдательным и не предлагало прямых причинно-следственных связей между вариабельностью артериального давления и снижением функции мозга, результаты добавляют к растущему количеству доказательств того, что вариации в показаниях артериального давления — возможно, в большей степени, чем средние — могут указывать на увеличение риск возникновения дополнительных проблем со здоровьем. Для подтверждения результатов необходимы клинические интервенционные испытания и долгосрочные исследования.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *