Китайские летучие мыши — вероятный источник вируса атипичной пневмонии

Международная исследовательская группа с участниками из Китая, Австралии, Сингапура и США опубликовала свои результаты в журнале Nature. «Наше открытие, что летучие мыши, являющиеся переносчиками SARS-CoV, могут напрямую заражать людей, имеет огромное значение для мер контроля общественного здравоохранения», — заявил соавтор исследования доктор Питер Дашак, президент базирующегося в Нью-Йорке EcoHealth Alliance. Дашак является главным исследователем гранта NIH / Национального научного фонда (NSF) «Экология и эволюция инфекционных заболеваний» (EEID), который обеспечил определенное финансирование проекта.

Результаты основаны на генетическом анализе образцов, взятых в течение года у членов колонии подковообразных летучих мышей в Куньмине, Китай. Было обнаружено, что по крайней мере семь различных штаммов SL-CoV циркулируют в одной группе летучих мышей. Полученные данные подчеркивают важность исследовательских программ, нацеленных на группы диких животных с высоким риском в очагах возникновения новых болезней, для прогнозирования, подготовки и предотвращения пандемий, предполагают исследователи.«Наши результаты показывают, что коронавирусы, подобные атипичной пневмонии, разнообразны и распространены среди летучих мышей в Азии, и потенциал их распространения в будущем остается высоким», — отметил Дашак. «Если мы добавим это к недавнему открытию того, что коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) происходит от летучих мышей Саудовской Аравии, это убедительное доказательство того, что коронавирусы летучих мышей остаются существенной глобальной угрозой общественному здоровью».

Программа EEID — это совместная инициатива NIH-NSF, которая поддерживает усилия по пониманию основных экологических и биологических механизмов, которые регулируют взаимосвязь между антропогенными изменениями окружающей среды и возникновением и передачей инфекционных заболеваний. Поддерживаемые междисциплинарные исследовательские проекты применяют как экологические, так и биомедицинские методы и изучают, как экологические явления, такие как изменение среды обитания, биологическое вторжение, изменение климата и загрязнение, влияют на риски возникновения и передачи вирусных, паразитарных и бактериальных заболеваний у людей и других животные. Фогарти управляет участием NIH в предприятии и присуждает награду Daszak (R01TW005869).

Дополнительное финансирование исследования правительством США поступило от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний при NIH (R01AI079231), премии Fogarty при поддержке международных фондов гриппа Министерства здравоохранения и социальных служб (R56TW009502) и Агентства США по международному развитию. (USAID) Инициатива ПРОГНОЗИРОВАНИЕ новых угроз пандемии. Государственная ключевая программа фундаментальных исследований и Национальный фонд естественных наук Китая также оказали поддержку.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *