Взрыв освещает невидимую галактику в темные века

«Эта звезда жила в очень интересное время, так называемые темные века, всего через миллиард лет после Большого взрыва», — говорит ведущий автор исследования Райан Чернок из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).«В некотором смысле мы — криминалисты, исследующие смерть звезды и жизнь галактики на самых ранних этапах космического времени», — добавляет он.

Звезда объявила о своей смерти вспышкой гамма-излучения, событием, известным как гамма-всплеск (GRB). GRB 130606A был классифицирован как длинный GRB, поскольку всплеск длился более четырех минут. Он был обнаружен космическим кораблем НАСА Swift 6 июня.

Чернок и его команда быстро организовали последующие наблюдения с помощью телескопа MMT в Аризоне и телескопа Gemini North на Гавайях.«Мы смогли попасть точно в цель за считанные часы», — говорит Чернок. «Эта скорость имела решающее значение для обнаружения и изучения послесвечения».

Послесвечение GRB возникает, когда струи от взрыва врезаются в окружающий газ, сметая этот материал, как снегоочиститель, нагревая его и заставляя его светиться. Когда свет послесвечения проходит через галактику-хозяин мертвой звезды, он проходит сквозь облака межзвездного газа.

Химические элементы в этих облаках поглощают свет определенных длин волн, оставляя «отпечатки пальцев». Разделив свет на спектр радуги, астрономы могут изучить эти отпечатки пальцев и узнать, какие газы содержались в далекой галактике.Все химические элементы тяжелее водорода, гелия и лития должны были быть созданы звездами.

В результате этим тяжелым элементам, которые астрономы коллективно называют «металлами», требовалось время, чтобы накопиться. Жизнь не могла существовать в ранней Вселенной, потому что элементы жизни, включая углерод и кислород, не существовали.

Чернок и его коллеги обнаружили, что галактика GRB содержит только около одной десятой всех металлов в нашей Солнечной системе. Теория предполагает, что, хотя каменистые планеты могли образоваться, жизнь, вероятно, еще не могла процветать.«В то время, когда эта звезда умерла, Вселенная все еще готовилась к жизни. В ней еще не было жизни, но она выстраивала необходимые элементы», — говорит Чернок.

При красном смещении 5,9 или на расстоянии 12,7 миллиарда световых лет GRB 130606A является одним из самых далеких когда-либо обнаруженных гамма-всплесков.«В будущем мы сможем находить и использовать еще более далекие гамма-всплески с помощью запланированного гигантского Магелланова телескопа», — говорит Эдо Бергер из CfA, соавтор публикации.Результаты группы будут опубликованы в выпуске Astrophysical Journal за 1 сентября и доступны в Интернете.

Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики (CfA) со штаб-квартирой в Кембридже, штат Массачусетс, является совместным проектом Смитсоновской астрофизической обсерватории и обсерватории Гарвардского колледжа. Ученые CfA, объединенные в шесть исследовательских подразделений, изучают происхождение, эволюцию и окончательную судьбу Вселенной.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *