Мимики не заменяют «настоящих» собак, вынюхивающих бомбы.

Когда дело доходит до обучения собак обнаружению взрывчатых веществ, нет ничего лучше настоящего, чтобы убедиться, что они обучены правильно. Это сообщение от Уильяма Кранца, Николаса Стрэнджа и Джона Гудпастера из Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе (IUPUI) в США, после того, как они обнаружили, что собаки, обученные так называемым «псевдовзрывчатым веществам», не могут надежно вынюхивать настоящую взрывчатку ( наоборот). Их результаты опубликованы в Интернете в журнале Springer Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Подлинные взрывчатые вещества традиционно используются для обучения собак обнаружению взрывчатых веществ и последующей проверки их работоспособности. Однако проблемы, возникающие в связи с приобретением, хранением, обращением и транспортировкой взрывчатых веществ, побудили к разработке «псевдовзрывчатых» или «псевдообнаруживающих» средств обучения. Эти продукты пытаются имитировать запах реальных взрывчатых веществ, но при этом не представляют опасности. Цель состоит в том, чтобы собака, обученная псевдовзрывчатому веществу, могла обнаружить его реальный аналог, и наоборот.

Используя рандомизированное слепое тестирование, исследовательская группа Гудпастера проверила, насколько хорошо группа из семнадцати собак смогла обнаружить три типа взрывчатых веществ и их псевдоверсии: бездымный порох с одинарным основанием, 2,4,6-тринитротолуол (широко известный как TNT), и пластическое взрывчатое вещество на основе гексогена (состав С-4). В целом собаки, обученные работе с имитацией взрывчатых веществ, могли уловить подлинный предмет только в 14% случаев.

Точно так же собаки, обученные работе с настоящими взрывчатыми веществами, реагировали на псевдовзрывчатые вещества только в 16% случаев. Фактически, в целом, животные только нюхали материалы, которым их обучали. Например, собаки, обученные работе с настоящими взрывчатыми веществами, смогли обнаружить их в 81% случаев.

Собаки, обученные с псевдовзрывными версиями, имели очень похожий показатель успеха — 88 процентов.Неспособность собак пройти «перекрестное обучение» не означает, что псевдовзрывчатые вещества содержат неправильные ингредиенты. Группа Гудпастера определила с помощью химического анализа, что летучие соединения, выделяемые псевдовзрывчатыми веществами, состоят из различных растворителей, добавок и обычных примесей, которые присутствуют в подлинных взрывчатых веществах.

В конечном итоге группа Гудпастера заявляет, что «исключительная чувствительность собачьего носа и впечатлительный характер ее темперамента сделали собак ценным инструментом, когда дело доходит до поиска скрытых бомб и взрывчатых веществ. Однако собаки, обученные псевдовзрывчатым веществам, плохо справляются с обнаружением все, кроме псевдовзрывчатых веществ, которым они были обучены. Точно так же собаки, обученные действительным взрывчатым веществам, плохо обнаруживали все, кроме самих взрывчатых веществ, на которых они были обучены ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.