Потенциально революционный материал: ученые создают новую форму искусственного графена.

Эти результаты были недавно опубликованы в Physical Review X. Исследователь из Люксембургского университета сыграл важную роль в этой инновационной работе.Графен (полученный из графита) представляет собой сотовую решетку из атомов углерода толщиной в один атом. Этот прочный, гибкий, проводящий и прозрачный материал обладает огромным научным и технологическим потенциалом. Только в 2004 году было обнаружено, что глобальный толчок к пониманию его потенциального использования.

Искусственный графен имеет такую ​​же сотовую структуру, но в этом случае вместо атомов углерода используются полупроводниковые кристаллы нанометровой толщины. Изменение размера, формы и химической природы нанокристаллов позволяет адаптировать материал к каждой конкретной задаче.Университет Люксембурга активно участвует в международных междисциплинарных исследовательских проектах. В этом случае он сотрудничал с Институтом электроники, микроэлектроники и нанотехнологий (IEMN) в Лилле, Франция, Институтом наноматериалов Дебая и Институтом теоретической физики Утрехтского университета, Нидерланды, и Институтом физики Макса Планка. комплексных систем в Дрездене, Германия.

Исследователь из Люксембургского университета доктор Эфтерпи Калесаки является первым автором статьи, опубликованной в Physical Review X. Доктор Калесаки сказал: «Эти самособирающиеся полупроводниковые нанокристаллы с сотовой структурой становятся новым классом систем с большим потенциалом». Профессор Людгер Виртц, руководитель группы теоретической физики твердого тела в Люксембургском университете, добавил: «Искусственный графен открывает двери широкому спектру материалов с изменяемой нано-геометрией и« настраиваемыми »свойствами».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.