На климат все еще есть надежда: региональные лекарства от планетарной лихорадки

"Ряд анализов уже показал, что повышение температуры может удерживаться в пределах двух градусов с помощью глобального рынка квот. Это может быть парашют, который так срочно требуется Земле, но мы все еще далеки от достижения соглашения, необходимого для он должен быть реализован », — говорит Бьорн Баккен из SINTEF — крупнейшей независимой исследовательской организации в Скандинавии.Ученый SINTEF возглавлял международный проект, участники которого выполнили компьютерное моделирование, которое спрашивает, что произойдет, если отдельные страны согласятся принять меры в своем собственном регионе, взяв за образец стратегию Европейского Союза в области климата и энергетики?Их моделирование показало, что цель в два градуса может быть достигнута с помощью этого лекарства от климата, но это будет стоить примерно на 15-20 процентов дороже, чем хорошо функционирующий глобальный углеродный рынок.

Адаптировано к местным предпочтениям «Что отличает региональные климатические стратегии от глобальной торговли квотами?»«Стратегия Европейского Союза является хорошим примером стратегии, связанной с климатом, с многочисленными целями обеспечения безопасности поставок и конкурентоспособности. Например, европейские политики потребовали, чтобы европейские страны сделали приоритетным включение значительной доли возобновляемых источников энергии в свой энергетический баланс, хотя обычно предполагается, что сочетание ядерной энергии и улавливания и хранения углерода (CCS) будет самым дешевым вариантом в 100-летней перспективе ».«На чисто глобальном рынке квот самые дешевые альтернативы всегда реализуются первыми. Однако я убежден, что странам будет легче согласовать набор климатических стратегий, адаптированных к пожеланиям и местным условиям регионы, в которых они будут размещены ".Больше, чем просто климат«Неужели только доля возобновляемых источников энергии сделает региональный вариант более дорогим, чем глобальная система квот?»"Это внесет значительный вклад.

Кроме того, Европейский союз выступает за то, чтобы вкладывать больше ресурсов в энергосбережение, чем основные игроки сделали бы в режиме чисто квотирования. Это потому, что стратегия Европейского союза — это не просто вопрос климата, а также энергетической безопасности и промышленного развития, а это, в свою очередь, является результатом сознательного политического выбора ".Подход «снизу вверх

Баккен надеется, что результаты оценок можно будет использовать для дальнейшей разработки эффективных климатических и энергетических стратегий, разработанных на низовом уровне. Он подчеркивает, что в проекте исключительно в качестве примера взята региональная стратегия Евросоюза.

«Наше послание не состоит в том, что цели Европейского Союза будут скопированы для реализации региональных климатических стратегий. В первую очередь проект продемонстрировал то, что существует более одного потенциального пути к достижению цели в два градуса. Мир, который стремится достичь соглашения о глобальном соглашении, вероятно, может многого добиться, позволив крупным странам и регионам вместо этого разрабатывать индивидуально адаптированные региональные стратегии, связанные с климатом ».Американская модель данных

Большинство расчетов в рамках проекта было выполнено в США с помощью числовой модели, которая используется Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) и властями США. Модель принадлежит одному из партнеров проекта — Объединенному исследовательскому институту глобальных изменений.

Параллельно SINTEF и NTNU использовали свои собственные модели для оценки влияния выбора климатической стратегии на потребность в новых генерирующих мощностях и новых электрических сетях в Европе.Больше распределительных сетей«Атомные электростанции и электростанции на ископаемом топливе с CCS могут быть расположены близко к городам и потребителям и не требуют значительного расширения сети. С другой стороны, высокая доля возобновляемых источников энергии будет означать, что потребуется использовать энергию ветра в Северном море и солнечной энергии вокруг Средиземного моря и в Африке, и что энергия должна быть транспортирована на большие расстояния к потребителям. Это означает, что комбинированная климатическая и энергетическая стратегия Европейского Союза потребует более обширного развития сети, чем глобальная квота система сама по себе », — говорит Баккен.

Глобальные и региональные климатические меры• Если повышение глобальной температуры будет ограничено двумя градусами в течение этого столетия, мы можем позволить себе достичь максимальной концентрации эквивалента атмосферного CO2 в 450 частей на миллион (ppm) в 2100 году, согласно расчетам, сделанным несколько групп климатических исследований.• В рамках проекта «Связь глобальных и региональных энергетических стратегий» (LinkS), который возглавляет SINTEF, были получены оценки концентраций CO2, которые могут быть достигнуты с помощью индивидуальных региональных мер, если мир не сможет достичь согласия относительно глобального рынка квот. Оценки были рассчитаны с использованием американской модели оценки глобальных изменений (GCAM).

• В качестве примера методов расчета LinkS смоделировала различные регионы, используя копии климатической и энергетической стратегии Европейского Союза на 2020 год, с различными дополнительными ограничениями, вводимыми в течение этого столетия. Северной Америке и другим развитым странам было предоставлено продление на 15 лет по сравнению с европейскими целями, а для более бедных регионов — на 30–45 лет.• Согласно LinkS, оценки дадут концентрацию эквивалента CO2 в атмосфере на уровне 514 частей на миллион в 2100 году, что позволит удерживать глобальное потепление в пределах 2,3 градуса Цельсия. «Если мы примем во внимание неопределенность исходных предположений и расчетов, это говорит о том, что достижение двухуровневой цели также возможно без глобального рынка квот», — говорит менеджер проекта LinkS Бьорн Баккен.

«20-20-20»• Стратегия Европейского Союза в области климата и энергетики известна как «20-20-20», потому что она основана на сокращении Союзом выбросов парниковых газов на 20 процентов, повышении энергоэффективности на 20 процентов и увеличении доли возобновляемых источников энергии. энергии до 20 процентов, все к 2020 году.• Расчеты LinkS потребуют увеличения этих процентов в 2035 году и еще раз в 2050 году.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.