Электронный нос вынюхивает рак простаты по образцам мочи

Рак простаты — второй по распространенности вид рака у мужчин и одна из основных причин смерти от рака. Неоднородность рака простаты затрудняет диагностику и прогнозирование прогрессирования опухоли.

Оба современных краеугольных камня диагностики, то есть пальцевое ректальное исследование (DRE) и PSA, имеют ограничения, в то время как биопсия под ультразвуковым контролем является дорогостоящей, неудобной для пациента и сопряжена с риском инфицирования. Кроме того, значительное количество диагностированных раковых заболеваний предстательной железы имеют низкую степень злокачественности и не вызывают симптомов или смертности от конкретных заболеваний. Следовательно, агрессивное лечение может привести к снижению качества жизни без продления жизни пациента.

Таким образом, существует потребность в новых диагностических инструментах.В 1980-х годах случайные сообщения о собаках, у которых обнаружили рак у своих владельцев, вызвали ряд экспериментальных исследований, которые с тех пор подтвердили, что обученные собаки-ищейки могут обнаруживать рак. Однако различия в поведении собак во время и между исследованиями означают, что эти результаты имеют ограниченное применение.

Более многообещающим развитием является развитие сенсорной технологии (обычно называемой искусственным обонянием), которая привела к изобретению множества новых типов обонятельных электронных сенсоров.eNoses лучше всего подходят для качественного анализа сложных газовых смесей молекул и обычно используются для контроля качества пищевых продуктов и сельского хозяйства, а также в военных целях. ENose, используемый в данном исследовании, представляет собой устройство, состоящее из группы неспецифических датчиков. Когда устройство подвергается воздействию образца, он производит профиль или «отпечаток запаха».

«eNoses изучались в различных медицинских приложениях, включая раннее обнаружение рака, особенно по выдыхаемому воздуху», — говорит ведущий исследователь Нику KJ. Оксала, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, отделения хирургии медицинского факультета Университета Тампере и отделения сосудистой хирургии Университетской больницы Тампере, Финляндия. «Однако выдыхаемый воздух представляет собой проблемный материал для пробы, поскольку он требует от пациента хорошего сотрудничества и техники, а также немедленного анализа, в то время как мочу легко получить и хранить, и поэтому она более применима в клинической практике. Предварительные данные свидетельствуют о том, что обнаружение урологических злокачественных новообразований из свободного пространства мочи было возможно.

Наши собственные предварительные результаты на раковых клетках простаты побудили нас начать это проспективное клиническое исследование ».ChemPro® 100-eNose (Environics Inc., Миккели, Финляндия) был протестирован на 50 пациентах, у которых был диагностирован рак простаты, подтвержденном биопсией, и на 15 пациентах с ДГПЖ. Обе группы были запланированы на операцию.

Пациенты предоставили образцы мочи перед операцией, а пациенты с доброкачественными заболеваниями также предоставили образцы через три месяца после операции, чтобы использовать их в качестве объединенной контрольной группы. Пациентам с раком простаты была выполнена роботизированная лапароскопическая радикальная простатэктомия, а в группе доброкачественных заболеваний — трансуретральная резекция простаты.Результаты с eNose подтвердили, что, используя свободное пространство для мочи, eNose может отличить рак простаты от ДГПЖ.

ENose достиг чувствительности 78%, специфичности 67% и AUC 42,0.«Эффективность eNose совпадает с показателями PSA, описанными в предыдущей литературе, и результаты достигаются быстро и совершенно неинвазивным образом», — комментирует д-р Оксала. «Известно, что уровень ПСА положительно коррелирует с объемом простаты, что является потенциальным источником диагностической ошибки при сравнении рака простаты с доброкачественным заболеванием. Согласно нашему текущему анализу, объем простаты не повлиял на результаты eNose, что потенциально указывает на высокую специфичность нашего массива датчиков.

Мы также изучили, коррелирует ли сигнал eNose с размером опухоли. Такой корреляции обнаружено не было. В настоящее время необходимы дальнейшие исследования для улучшения существующих технологий и определения молекул, стоящих за отчетливыми запахами ».


Новости со всего мира