Устойчивые к антибиотикам бактерии в готовых к употреблению продуктах

Примерно 80% антибиотиков в США используется в сельском хозяйстве, в основном для производства продуктов питания. Готовые к употреблению продукты, такие как молочные продукты и свежие продукты, не подвергаются стадии «уничтожения», такой как приготовление во время приготовления, поэтому устойчивые к антибиотикам бактерии могут либо непосредственно потребляться, либо загрязнять кухонные поверхности или другие продукты.Исследование, проведенное группой студентов-исследователей под руководством аспирантки Табиты Баянгос в исследовательской лаборатории доктора Керри Купер в Калифорнийском государственном университете в Нортридже, штат Калифорния, было предварительным наблюдением, направленным на количественную оценку устойчивости к антибиотикам. бактерии, обычно присутствующие в готовых к употреблению продуктах.

Органические или обычные свежие продукты и молочные продукты были закуплены в местных продуктовых магазинах по всей долине Сан-Фернандо, Калифорния. Общее количество бактерий и бактерий, устойчивых к восьми различным антибиотикам (ципрофлоксацин, тетрациклин, эритромицин, хлорамфеникол, гентамицин, ампициллин, цефотаксим и др.) и колистин) были определены количественно. «Было обнаружено, что в молочных продуктах очень низкий уровень устойчивых к антибиотикам бактерий, при этом в образцах йогурта, как правило, содержится наибольшее количество», — сказал Санчес. Было обнаружено, что самый высокий уровень устойчивости молочных продуктов проявляется к цефотаксиму, антибиотику широкого спектра действия, используемому для лечения многочисленных бактериальных инфекций.Как в органических, так и в обычных продуктах было обнаружено в среднем в 10 000 раз больше устойчивых к антибиотикам бактерий, чем в молочных продуктах.

Наивысшие уровни устойчивости снова были обнаружены к цефотаксиму, а также к антибиотику колистину в качестве последнего средства. «Поскольку антибиотики обычно не используются в овощной промышленности, — сказал Санчес, — фрукты и овощи, скорее всего, загрязнены почвой, естественным источником устойчивых к антибиотикам бактерий». Секвенирование гена 16S рРНК для идентификации устойчивых бактерий выявило множество родов, устойчивых к каждому антибиотику, включая многие из них, которые, как известно, обладают естественной устойчивостью к этим конкретным антибиотикам. «Однако мы также идентифицировали ряд естественно чувствительных бактерий, которые оказались устойчивыми к различным протестированным антибиотикам. Наше исследование показывает, что устойчивые к антибиотикам бактерии естественным образом присутствуют во многих готовых к употреблению продуктах, таких как свежие продукты, но даже молочные продукты с более низким содержанием потребляются напрямую. Эти продукты являются потенциальными источниками воздействия на человека устойчивых к антибиотикам бактерий », — сказал Санчес.

Результаты исследования были представлены 4 июня на конференции по микробам Американского общества микробиологов (ASM) в Новом Орлеане.

Новости со всего мира