Абляция во время операции на митральном клапане снижает фибрилляцию предсердий

Пациенты, которым выполнялась абляция вместе с операцией на митральном клапане, не имели больше смертей, неблагоприятных сердечных событий или госпитализаций, чем пациенты, которые прошли только операцию на клапане, но они с большей вероятностью нуждались в кардиостимуляторе.Исследование, в котором участвовали 260 пациентов в рамках сети кардиоторакальных хирургических исследований, сети клинических исследований, включающей 20 больниц в США и Канаде, является первым рандомизированным клиническим испытанием с надлежащей мощностью по оценке использования абляции у пациентов, уже перенесших операцию на митральном клапане. Половине пациентов была случайным образом назначена только операция на митральном клапане, а другой половине также была проведена хирургическая абляция. Все участники исследования имели стойкую или длительную стойкую фибрилляцию предсердий и перенесли операцию по восстановлению или замене митрального клапана сердца, который контролирует движение крови из левого предсердия в левый желудочек.

Из пациентов, перенесших абляцию и операцию на митральном клапане, у 63 процентов не было фибрилляции предсердий через шесть и 12 месяцев после операции, в то время как 29 процентов пациентов, перенесших только операцию на митральном клапане, не имели фибрилляции предсердий в те моменты времени. Операция на митральном клапане обычно проводится для устранения утечки или сужения клапана. Хотя процедура не связана с фибрилляцией предсердий, у многих пациентов, нуждающихся в восстановлении клапана, также есть фибрилляция предсердий, поэтому хирурги начали комбинировать две процедуры, чтобы одновременно решить обе проблемы с сердцем.«Хотя хирурги широко проводят абляцию во время операции на митральном клапане, существует множество различий в том, когда это делается, как это делается и какие пациенты получают ее», — сказал Марк Гиллинов, доктор медицины, Джудит Дион.

Пайл, председатель отдела исследований сердечного клапана в клинике Кливленда и ведущий автор исследования. «Мы стремились провести хорошо спланированное рандомизированное контролируемое исследование, чтобы ответить на фундаментальные вопросы о том, успешна ли эта процедура и как ее лучше всего проводить».По словам Гиллинова, в отсутствие четких клинических рекомендаций относительно использования абляции при хирургии митрального клапана решение остается в основном на усмотрение врача. Около двух третей хирургов в настоящее время проводят абляцию во время операции на митральном клапане у пациентов со стойкой фибрилляцией предсердий, а одна треть этого не делает.Национальный институт здоровья и Канадские институты медицинских исследований поддержали разработку и проведение исследования.

В то время как пациенты, которым проводилась аблация, имели значительно большую вероятность избавиться от фибрилляции предсердий через шесть и 12 месяцев после операции, исследование не показало значительных различий в показателях смертности, неблагоприятных сердечных событий или госпитализации. Пациенты, перенесшие только операцию на митральном клапане, сообщили о несколько более низком качестве жизни, потому что большинство из этих пациентов заявили, что они все еще испытывают ежедневную фибрилляцию предсердий через год после операции.

«Я думаю, это показывает, что у пациента, перенесшего операцию на митральном клапане и имеющего стойкую фибрилляцию предсердий, вы сможете лучше контролировать ритм, выполняя абляцию, без какого-либо увеличения смертности или других неблагоприятных сердечных событий», — сказал Гиллинов.Однако анализ также выявил один потенциальный недостаток включения абляции в операцию на митральном клапане. Пациенты, которым проводили абляцию вместе с операцией на митральном клапане, в 2,5 раза чаще нуждались в имплантации кардиостимулятора в течение года после операции.

Причина этой разницы неизвестна и требует дальнейшего изучения, сказал Гиллинов.Поскольку есть несколько инструментов и методов, которые врачи могут выбрать при проведении хирургической абляции, исследователи решили случайным образом распределить пациентов, получающих абляцию, на изоляцию легочной вены, при которой хирург использует тепловую или криотермическую энергию для разрушения небольшой области ткани в сердце. или биатриальное поражение лабиринта, при котором хирург создает сложную серию поражений для коррекции аномальных электрических импульсов. По словам Гиллинова, анализ не выявил значительных различий в результатах для пациентов, перенесших эти два типа процедур, хотя более крупное исследование могло бы помочь выявить любые различия.Поскольку пациенты наблюдались только в течение одного года, результаты еще не дают четкой картины полного спектра потенциальных различий в сердечно-сосудистых исходах.

Исследователи продолжат отслеживать пациентов, чтобы оценить любые долгосрочные различия в выживаемости, госпитализации, инсульте и других исходах.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.