Нетрадиционная стратегия лечения скорее контролирует, чем исключает, рак

Несмотря на агрессивное лечение, полное излечение рака встречается редко, а токсические побочные эффекты — слишком часто. Недавно исследователи подвергли сомнению преимущества стандартной химиотерапии, потому что, хотя она разрушает чувствительные к лекарствам опухолевые клетки, она оставляет после себя клетки, устойчивые к лекарствам. Устраняя прежнюю популяцию опухолевых клеток, лекарство позволяет резистентным клеткам захватить власть и бесконтрольно управлять ростом опухоли.

Принимая во внимание эволюционные силы, которые определяют устойчивость к раку, Педро Энрикес-Навас и его коллеги разработали основанную на эволюции стратегию лечения, которая регулирует дозу лекарства в зависимости от реакции опухоли. Вместо того, чтобы пытаться полностью уменьшить опухоль, так называемая адаптивная терапия направлена ​​на стабилизацию опухоли путем поддержания небольшой популяции чувствительных к лекарствам опухолевых клеток для подавления роста резистентных клеток.

Исследователи протестировали этот подход с химиотерапевтическим препаратом паклитакселом на мышах с двумя различными типами рака груди. Стандартная химиотерапия уменьшила опухоли груди у мышей, но только для того, чтобы они вырастали снова, как только лечение прекратилось. Другой режим лечения, который пропускает дозы всякий раз, когда опухоль уменьшается, также неизбежно приводит к прогрессированию опухоли.

Напротив, адаптивная терапия, состоящая из высоких начальных доз лекарственного средства с последующим постепенным снижением доз по мере ответа опухоли, была более эффективной в контроле роста опухоли, чем стандартная терапия или пропуск дозы.Фактически, лечение позволило от 60 до 80% мышей полностью отлучить от препарата без рецидива в течение длительного периода времени.

Связанный с этим фокус, сделанный Джаннулой Клемент, обсуждает, как экоэволюционная модель рака может побудить исследователей и клиницистов переосмыслить текущие терапевтические стратегии лечения рака.

Новости со всего мира