Исследования показывают, что габапентин безопасен и эффективен для лечения алкогольной зависимости.

«Влияние габапентина на результаты употребления алкоголя, по крайней мере, такое же или большее, чем у существующих методов лечения, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами», — сказала Барбара Дж. Мейсон, семейный профессор Пирсона и содиректор Центра исследований алкоголизма и наркозависимости Пирсона в TSRI, которая возглавляла новое исследование. «Кроме того, это единственное лекарство, которое, как показано, улучшает сон и настроение у людей, которые бросают или сокращают употребление алкоголя, и оно уже широко используется в первичной медико-санитарной помощи — это привлекательная комбинация».Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine 4 ноября 2013 года.

Уменьшение тяги, депрессии, бессонницыКак относительно безопасный, эффективный и хорошо переносимый препарат, габапентин может заполнить большой пробел в лечении алкогольной зависимости. Считается, что около восьми с половиной миллионов американцев страдают этим заболеванием, но каждый год лишь крошечной части из них назначают одно из одобренных FDA лекарств от алкогольной зависимости, отчасти из-за ограничений существующих лекарств, используемых для лечения. .Отсутствие лечения бросается в глаза в свете огромного негативного воздействия алкоголизма на общество. Помимо других воздействий на жизнь людей и их семей, алкоголизм способствует развитию рака, заболеваний печени, инсультов и сердечных приступов, а также различным другим видам инвалидности.

Во всем мире примерно одна из 25 смертей связана со злоупотреблением алкоголем.В новом исследовании Мейсон и ее коллеги случайным образом распределили каждого из 150 человек с алкогольной зависимостью, недавно воздержавшихся от употребления алкоголя, для лечения 900 или 1800 мг габапентина или плацебо, похожего на плацебо. За 12 недель лечения группа высоких доз в итоге воздерживалась от употребления алкоголя в два раза чаще, чем группа плацебо (45% против 23%), и полностью воздерживалась в четыре раза чаще (17% против 4%).

Препарат также значительно снизил количество потребляемых напитков, а также количество сообщений пациентов о пристрастии к еде, депрессии и бессоннице. Ни один из пролеченных пациентов не сообщил о серьезных побочных эффектах.Пациенты, получившие более низкую дозу габапентина в 900 мг, показали промежуточные преимущества по сравнению с группой, получавшей высокие дозы, что, вероятно, отражает то, что врачи называют «эффектом доза-ответ» — хорошим показателем того, что лечение действительно работает.

«Я думаю, что теперь мы можем быть уверены в фармакологическом эффекте этого препарата», — сказал Мейсон.Заполнение пробела

Два одобренных FDA метода лечения алкогольной зависимости существуют уже несколько десятилетий. Первый, дисульфирам (Antabuse®), мешает нормальному ферментативному расщеплению алкоголя в организме, делая питье неприятным. Второй, налтрексон (ReVia®, Vivitrol®), блокирует опиоидные рецепторы клеток мозга, которые помогают опосредовать чувство вознаграждения во время питья.

Оба метода лечения направлены на подавление мотивации поиска удовольствия, которая помогает вызвать алкогольную зависимость. Но они относительно неэффективны против тревожности, депрессии, бессонницы и других длительных симптомов абстиненции, которые помогают поддерживать алкоголизм, когда он уже установлен.

Они также по своей природе несколько неприятны, что часто отговаривает пациентов от их использования.Новый препарат, акампросат (Campral®), единственный другой препарат, одобренный FDA для лечения алкоголизма, действительно направлен на нормализацию дисрегуляции систем стресса мозга после острой абстиненции, как и габапентин.

Но в целом в клинических испытаниях он показал лишь скромные преимущества, при этом не было отмечено никакой эффективности в отношении настроения или сна.Габапентин имеет благоприятный профиль безопасности и, по-видимому, работает за счет нормализации уровней нейромедиатора ГАМК в опосредующей эмоции части мозга, называемой миндалевидным телом, тем самым уменьшая беспокойство и другие симптомы отмены, связанные со стрессом. Предыдущее экспериментальное исследование габапентина, проведенное группой Мейсона, также обнаружило эффекты, подобные тем, о которых сообщалось в этом исследовании, у пациентов с зависимостью от каннабиса.

Успокаивающее действие габапентина на сверхактивные участки мозга привело к его одобрению FDA для лечения эпилепсии и нейропатической боли. В настоящее время он также широко прописан «не по прямому назначению» при других состояниях, связанных с болью, включая мигрень.

«Я очень рад возможности того, что теперь лечение будет получать больше людей», — сказал Мейсон. «Нам действительно нужно делать больше для лечения алкогольной зависимости».


Новости со всего мира