Поскольку люди бессознательно классифицируют других по политической принадлежности, они игнорируют расу, но не возраст или пол.

Почему даже среди людей, которые нам небезразличны, различия в политической принадлежности часто приводят к неловкости и дискомфорту, а если зайти слишком далеко, они могут казаться угрозой для всех отношений?Ответ может заключаться в исследовании, проведенном Центром эволюционной психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, где социологи стремились понять, как и почему человеческий мозг — ниже уровня осознания — классифицирует политические партии. «Мы обнаружили, что различия в политических взглядах задействуют развитую схему мозга для отслеживания союзов и коалиций», — сказал Дэвид Пьетрашевски, ведущий автор статьи, опубликованной в Интернете в журнале Cognition. Пьетрашевски, который сейчас является научным сотрудником Института Макса Планка в Германии, был исследователем в UCSB, когда проводилось исследование.

«Когда люди выражают мнения, отражающие взгляды различных политических партий, наш разум автоматически и спонтанно относит их к соперничающим коалициям», — продолжил он. «Что касается нашего мозга, политическая принадлежность рассматривается больше как членство в банде или клике, чем как беспристрастная философская позиция». Думайте о банде байкеров, а не о клубе дебатов.Более того, по мере того, как эта развитая система отмечает и извлекает информацию о политических альянсах человека, она начинает игнорировать другие возможные подсказки о том, кто с кем связан.

И один из тех сигналов, которые он игнорирует, — это раса. «Это снижение склонности ума классифицировать людей по их расам происходит, когда раса не предсказывает союзы, а другие сигналы делают это», — сказал Пьетрашевски. «Это верный признак того, что наши умы относятся к политическим мнениям как к показателям членства в коалиции».«Наш мозг не предназначен для участия в гонках», — объяснил Джон Туби, профессор антропологии в UCSB, содиректор Центра эволюционной психологии и автор статьи. «Вместо этого они предназначены для поддержки коалиции — а раса определяется только до тех пор, пока она предсказывает, кто с кем состоит в союзе. Вот почему успешные политики, такие как Бенджамин Дизраэли, Арнольд Шварценеггер или Барак Обама, не должны быть этнически такими же, как большинство их сторонников. Коалиция — настоящая монета развитого разума, а не расы ».

Люди происходят из эволюционной истории, которая включала конфликты между группами или фракциями, добавил Туби, и было важно, чтобы отдельные люди знали, если разразится спор, какие люди выстраиваются в линию с «нами», а какие с «ними». «В то время как мир полон социальных категорий, таких как спортсмены, водопроводчики, пожилые люди или любители гвоздей, только несколько категорий интерпретируются умом как коалиции — группы людей, склонных действовать вместе и поддерживать друг друга в борьбе с соперниками», он сказал. «В маленьком социальном мире наших предков политическое было личным».Для наших предков-охотников-собирателей неправильное предположение о том, кто связан с кем, имело бы вполне реальные последствия, — отметила Леда Космидес, профессор психологии UCSB, содиректор Центра эволюционной психологии, а также автор статьи. «Вот почему мы выдвинули гипотезу, что естественный отбор спроектировал мозг для автоматического построения социальных карт локальных коалиций на основе ключей, которые предполагают или предсказывают альянс», — сказала она.

Чтобы проверить свою гипотезу о том, что политическая принадлежность бессознательно запускает систему разума «мы против них», исследователи продемонстрировали участникам спокойную и цивилизованную дискуссию между восемью республиканцами и демократами. Каждая сторона состояла из двух черных и двух белых людей, и все они придерживались мнений, типичных для их партий. Затем участникам показали отрывки из беседы и попросили указать, кто из них выразил то или иное мнение. Результаты показали, что участники спонтанно классифицировали выступающих по их политической партии, и это привело к снижению расовой категоризации.

«Поскольку мы живем в обществе, где раса предсказывает модели взаимной поддержки — сотрудничества и конфликта, — наша система определения альянсов спонтанно относит людей к расовым группам и использует эти категории, когда нет других ключей к альянсам», — объяснил Космидес. «В течение многих лет психологи пробовали множество различных способов уменьшить расовую категоризацию, но все они потерпели неудачу. Они думали, что это может быть необратимым. Но предыдущие исследования в нашем центре показали, что есть один социальный контекст, который легко и надежно снижает расовую категоризацию. Когда расовая принадлежность больше не предсказывает коалиционные союзы, но другие признаки делают, тенденция бессознательно относиться к людям как к членам расовых категорий исчезает, а иногда и исчезает ».

Предыдущая работа исследователей, как отметил Петрешевский, показывает, что этот эффект специфичен для категорий альянсов. «Членство в коалиции не влияет на категоризацию по полу — и теперь мы знаем, что оно не влияет и на возрастную категоризацию», — сказал он.Исследователи провели параллельные эксперименты, варьируя пол или возраст, а не расу.

В сексуальных экспериментах каждая политическая партия состояла из двух молодых мужчин и двух девушек. В возрастных экспериментах каждая партия состояла из двух 20-летних и двух 70-летних (все одного пола).

Участники строго классифицировали выступающих по их политической партии, независимо от того, различались ли их члены по расе, полу или возрасту. Когда они это сделали, расовая категоризация уменьшилась, но категоризация по полу и возрасту оставалась высокой — действительно, такой же высокой, как когда не было предоставлено никакой информации о членстве в партии.«Отнесение людей к категории республиканцев и демократов привело к снижению категоризации по расе, но не по полу или возрасту», — сказал Пьетрашевски. «Это то, чего можно ожидать, если разум будет рассматривать расу как категорию альянса».

«Наш разум спонтанно разделяет людей на мужчин и женщин, молодых и старых», — объяснил Космидес. "Это фундаментальные социальные категории: они организовывали социальную жизнь наших предков-охотников-собирателей в самых разных социальных контекстах — спаривание, воспитание детей, охота, собирательство и войны, и многие другие. Да, союзы, основанные на различиях пола или по возрасту иногда существуют. Но эту информацию необходимо знать множеству различных механизмов в уме.

По этой причине схема, которая регистрирует и извлекает пол и возраст людей, должна работать независимо от системы обнаружения альянса ".По словам Пьетрашевского, эта закономерность — категоризация политической партией с уменьшением категоризации по расе, но не по полу или возрасту — была предсказана заранее. «Из гипотезы следует, что наш разум воспринимает расу и политику как сигналы альянса», — сказал он.

Этим объясняются жаркие дискуссии и часто неприятные колкости, которые возникают, когда разговоры за праздничным ужином переходят в политическую плоскость. «Это не беспристрастное рассмотрение альтернативных взглядов», — сказал Космидес. «Взгляды — это поднятые флаги, знаменующие ваши коалиционные союзы».Плохая новость заключается в том, что однажды построенный, наш разум легко сформулирует такие категории альянсов, как раса и политика, с точки зрения менталитета «мы против них», объяснили исследователи.

Но хорошая новость заключается в том, что эти результаты показывают, что раса и политика по своей сути являются гибкими категориями в нашем сознании. «Наше предыдущее исследование — и наше политическое исследование — показывают, что невозможно изменить это восприятие« мы против них »даже в отношении чего-то вроде расы», — сказал Пьетрашевски. «Экспериментальная работа показывает, что можно заставить эти разделения исчезнуть», — продолжил он. «Как это сделать — больше не загадка».

Среди других соавторов статьи Оливер Скотт Карри из Института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета и Майкл Банг Петерсен из факультета политологии Орхусского университета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *