Новое лечение рака, разработанное для подавления химиорезистентности: стратегии адаптивного лечения эффективны на мышиных моделях рака груди

Стандартная стратегия проведения химиотерапии рака очень мало изменилась за последние пять десятилетий. Лекарства от рака обычно назначают в максимально переносимой дозе, которую пациент может переносить без какой-либо опасной для жизни токсичности.

Хотя эта стратегия очень эффективно убивает раковые клетки в краткосрочной перспективе, после удаления химиочувствительных клеток существующие химиорезистентные клетки выживают, а затем продолжают расти и делиться, несмотря на продолжающуюся терапию.Ранее исследователи Моффитта разработали новую стратегию лечения, основанную на принципах эволюции и первоначально протестированную с помощью математических моделей. Вместо того, чтобы уменьшить размер опухоли с помощью максимально переносимой дозы и оставить только резистентные клетки, цель исследователей заключалась в том, чтобы продлить выживаемость без прогрессирования заболевания.

Эта стратегия, называемая адаптивной стратегией, использует короткие интервалы терапии для поддержания остаточной популяции химиочувствительных клеток, которые контролируют резистентные клетки и предотвращают их неконтролируемый рост.По словам Роберта Гейтенби, доктора медицины, автора исследования и руководителя отдела биологии рака. Программа эволюции в Моффитте, "существует естественная тенденция к использованию терапии высокими дозами, основанная на предположении, что каждый пациент получает максимальную пользу, убивая как можно больше раковых клеток.

Однако, согласно эволюционным принципам, терапия высокими дозами является наименьшей. вероятно, сможет успешно контролировать опухоль в течение любого периода времени, потому что она интенсивно отбирает устойчивые клетки и позволяет им быстро расти, потому что лечение устранило всех их конкурентов. Трудно заставить людей придумать альтернативный подход, в котором меньшая терапия может со временем оказаться более эффективной.

Мы хотим попытаться работать с эволюцией, а не позволять эволюции быть источником нашего поражения ».В новой статье Гейтенби и его коллег, опубликованной в номере журнала Science Translational Medicine от 24 февраля, сообщается, что адаптивная терапия эффективна на доклинических моделях трижды отрицательного и ER + рака груди на мышах. Они лечили мышей обычным химиотерапевтическим агентом рака молочной железы паклитаксел в соответствии с тремя различными стратегиями лечения: стандартной максимальной дозой (ST), адаптивной терапевтической дозой (AT-1), при которой частота приема паклитаксела такая же, но доза уменьшается по мере того, как опухоль отвечает, и вторая адаптивная терапевтическая доза (AT-2), в которой доза паклитаксела такая же, но дозы пропускаются, когда опухоль реагирует на терапию.

Исследователи обнаружили, что все три стратегии лечения первоначально снижали рост опухоли до аналогичных уровней; однако, как только опухоли отреагировали и лечение прекратили во время стандартного режима или было пропущено во время режима AT-2, опухоли быстро восстановились. Альтернативно, лечение схемой дозирования AT-1 привело к долговременной стабилизации опухоли до такой степени, что можно было использовать более низкие дозы паклитаксела, и в конечном итоге лечение можно было полностью отменить. Мыши, получавшие режим AT-1, выживали значительно дольше, чем мыши в группах лечения стандартным и AT-2.

Исследование показало, что адаптивное лечение по схеме AT-1 увеличивает плотность сосудов и кровоток по всей опухоли. Это позволяет более эффективно доставлять химиотерапевтические препараты к опухоли и снижает инвазию опухолевых клеток.

Основываясь на этих многообещающих доклинических результатах, исследователи Моффитта под руководством Цзинсонга Чжана, доктора медицины, доктора философии, помощника члена Программы мочеполовой онкологии, инициировали первое клиническое испытание, оценивающее эффективность стратегии адаптивного лечения пациентов с раком простаты. Абиратерон является ингибитором синтеза андрогенов и обычно назначается пациентам с рецидивом рака простаты в максимально переносимой дозе. Исследовательская группа хочет оценить, увеличивает ли адаптивная терапия абиратероном выживаемость без прогрессирования заболевания, особенно у афроамериканских мужчин, у которых обычно быстрее развивается устойчивость к гормональной терапии и прогноз хуже, чем у других этнических групп.

Для каждого пациента будет создана компьютеризированная модель, позволяющая проводить индивидуальное лечение в зависимости от реакции на терапию. Уровни ПСА пациентов будут контролироваться на протяжении всего исследования, и лечение абиратероном будет остановлено и возобновлено только в том случае, если уровень ПСА увеличится на 50 процентов.Гейтенби подчеркнул, что «эволюционирующие популяции могут адаптироваться только к здесь и сейчас, они никогда не могут предвидеть будущее.

Но ученые и онкологи могут предвидеть будущее, потому что мы понимаем эволюцию. Наше понимание эволюции — это то, что позволяет нам разрабатывать методы лечения, которые могли бы быть успешными. используется в клинике ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *