Диета с высоким содержанием жиров задерживает старение мозга у мышей

Когда мы стареем, в нашей нервной системе начинают развиваться дефекты, наш мозг теряет часть своих интеллектуальных способностей, и возрастает риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера в настоящее время является самым быстрорастущим возрастным заболеванием.

На протяжении всей нашей жизни важно, чтобы наши клетки — насколько это возможно — сохраняли нашу ДНК неповрежденной, и, следовательно, у клеток есть система, которая восстанавливает повреждения, которые происходят постоянно. Люди стареют, когда перестает функционировать система восстановления. При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, исследователи также видят повреждение ДНК.

Новый исследовательский проект, возглавляемый Центром здорового старения, Копенгагенским университетом и Национальным институтом здоровья, изучал мышей с дефектом в их системе репарации ДНК. У людей этот дефект вызывает синдром Кокейна, при котором пациенты преждевременно стареют в детстве и умирают в возрасте 10-12 лет. Исследование показывает, что размещение мышиной модели синдрома Кокейна на диете с высоким содержанием жиров отложит процессы старения, такие как нарушение слуха и потеря веса.Жир останавливает преждевременное старение«Это исследование является хорошей новостью для детей с синдромом Кокейна, потому что в настоящее время у нас нет эффективного лечения.

Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием жиров может замедлить процессы старения. Диета с высоким содержанием жиров также, по-видимому, замедляет старение мозга. Таким образом, полученные данные потенциально предполагают, что пациенты с болезнью Альцгеймера и Паркинсона в долгосрочной перспективе могут извлечь выгоду из новых знаний », — говорит профессор Вильгельм Бор из Центра здорового старения Копенгагенского университета и Национального института здоровья, который возглавлял учиться.Наш мозг постоянно нуждается в топливе в виде сахара или так называемых кетонов.

Кетоны являются топливным резервом мозга и, в частности, играют важную роль в периоды низкого уровня сахара в крови, например если вы поститесь. Это потому, что организм расщепляет жир, если ему нужен сахар, и во время этого процесса он производит кетоны.

Исследователи наблюдают особый положительный эффект, когда мышам дают так называемые жирные кислоты со средней длиной цепи, например из кокосового масла.Клеткам мозга нужно дополнительное топливо«В клетках детей с синдромом Кокейна мы ранее продемонстрировали, что старение является результатом постоянно активного механизма восстановления клеток. Он поглощает ресурсы и заставляет клетки стареть очень быстро.

Поэтому мы надеемся, что диета с высоким содержанием содержание кокосового масла или подобных жиров будет иметь положительный эффект, потому что клетки мозга получают дополнительное топливо и, таким образом, силу для восстановления повреждений », — говорит постдоктор Мортен Шейбье-Кнудсен из Национального института здоровья.Исследование только что было опубликовано в научном журнале Cell Metabolism.


Новости со всего мира