Большие возможности для морских исследований с новым подводным аппаратом

После более чем двухлетней подготовки Гетеборгский университет подписал контракт, который сделает реальностью первый в Швеции автономный подводный аппарат для исследований.«Это подводное судно позволит нам проводить исследования в областях, которые мы не могли достичь до сих пор, например, под ледниками в Антарктиде толщиной 500 метров и под арктическим морским льдом», — говорит Анна Валин, профессор океанографии в Гетеборгский университет.Возможность детального изучения морского днаСудно известно как AUV, автономный подводный аппарат.

Это беспилотная автономная подводная лодка, оснащенная набором инструментов и датчиков, способных отображать морскую среду и измерять химический, физический и биологический состав океана.С аппаратом можно проводить детальные исследования на больших глубинах Мирового океана.

Подводная лодка работает независимо и может быть отправлена ​​на миссии под управлением базового корабля, где ученые также могут работать над другими исследованиями.«Чтобы измерить морскую среду в той степени, которая необходима для понимания того, как работает океан, мы должны использовать автономные наблюдательные платформы в гораздо большем масштабе. В будущем исследовательские суда будут служить базой для многих различных автономных транспортных средств, а наш АПА будет одним из самый большой и сложный ".Можно обследовать большие участки морского дна.

Новое подводное судно сможет спускаться на глубину до 3000 метров и преодолевать дальность около 200-300 км. Он оснащен новой современной навигационной системой, которая позволяет работать на больших расстояниях под водой и одновременно знать, где он находится, что является серьезной проблемой для судов, находящихся под поверхностью океана, поскольку сигналы со спутников или GPS не может проникать в воду. Он оснащен приборами, с помощью которых можно детально исследовать большие участки морского дна и льда.

У него также будет гидролокатор, который проникает через дно океана и раскрывает природу отложений в прошлом.«Эту информацию можно использовать, чтобы рассказать, как климат менялся на протяжении всей истории и как двигалась кромка льда.

Кроме того, АПА будет иметь ультрасовременное оборудование для измерения океанских течений, температуры, углекислого газа, хлорофилла, нитратов и кислорода. среди прочего ".Разрешает изучение климата в прошломС помощью этих инструментов ученые смогут нанести на карту дно океана с таким большим разрешением, что они смогут определить тип морского дна, является ли оно глинистым или там растут кораллы, а также обнаруживать различные типы явлений, такие как контуриты (извилистые формы). осадочные отложения на морском дне).Изучая морское дно и отложения, ученые могут также изучать климат на тысячи лет назад, проводить подробные исследования океанских течений, их химии и биологии, а также обследовать большие площади океана, покрытые льдом.

Это поможет откалибровать спутники, измеряющие площадь и толщину льда. Подводный корабль также будет использоваться для исследования воды ближе к Швеции — например, в Скагерраке и Балтийском море.Автономный подводный аппарат — это национальная инфраструктура, финансируемая за счет гранта Фонда Кнута и Алисы Валленберг и управляемая проектной группой с представителями Гетеборгского университета, Технологического университета Чалмерса и Стокгольмского университета.

Подписан контракт с норвежской компанией Kongsberg AS. Ожидается, что подводный аппарат будет сдан в эксплуатацию не позднее следующего года.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.