Исследователи пчел раскрыли тайну опыления

Исследования, опубликованные в журнале Ecology and Evolution, показывают, что пчела нужного размера необходима для правильного опыления цветка. Насекомое плотно прилегает к пыльникам цветка, вибрируя и разблокируя пыльцу, запечатанную внутри.Доктор Марио Вальехо-Марин с факультета естественных наук Стерлинга сказал: «Мы обнаружили, что размер опылителя по сравнению с цветком существенно влияет на количество осаждаемой пыльцы».

Эксперты обнаружили, что больше пыльцевых зерен откладывается, когда тело опылителя того же размера или шире, чем пространство между репродуктивными органами цветка.Доктор Вальехо-Марин сказал: «Некоторые растения, особенно те, которые опыляются жужжанием — метод, при котором пчелы держатся за цветок и вибрируют, чтобы вытряхнуть пыльцу, — требует тесного физического взаимодействия между их цветочными половыми органами и посетителями.

«Чем ближе пчела подходит к цветку, позволяя ей касаться как мужских, так и женских половых органов, тем эффективнее насекомое может переносить пыльцу между растениями».Пчелы, которые слишком малы по сравнению с размером цветка, переносят меньшее количество пыльцевых зерен на другие цветы и действуют «воры пыльцы», извлекая необходимую им пыльцу, не опыляя цветок.Цветам нужны опылители, чтобы собирать и транспортировать пыльцу для удобрения других цветов и стимулирования производства фруктов и семян.Бывший научный сотрудник Стирлинга доктор Лили Солис-Монтеро, которая работает в исследовательском центре El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) в Мексике, добавила: «Пчелы, которые слишком малы по сравнению с расстоянием между половыми органами цветка, ведут себя как воры пыльцы — — удаление пыльцы, но очень мало отложений.

«Наши результаты помогут понять естественные популяции паслена и понять, действует ли посетитель в качестве опылителя или вора пыльцы. Это актуально не только для его родного ареала в Мексике, но и для инвазивных видов, которые встречаются по всему миру. "Д-р Вальехо-Марин добавил: «Удивительно, но посещения более мелких пчел были связаны с производством большего количества семян, что указывает на то, что большее количество пыльцы не обязательно дает больше семян.

Производство семян также может зависеть от качества пыльцы и различных видов конкурирующих пыльцевых зерен. Тем не менее, определяя, соответствуют ли посещающие пчелы и сложные цветы физически, мы можем предсказать, будут ли эти пчелы эффективными переносчиками пыльцы или нет ».Экологи использовали разновидность пасленовых растений (Solanum rostratum), которую опыляли жужжащими шмелями разного размера.

Они записали количество посещений, осаждение пыльцы, а также производство фруктов и семян. К разновидностям паслена относятся картофель, помидоры и перец.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *