Предотвращение послеродового кровотечения

PPH является причиной 25-30% случаев материнской смертности. Это осложнение можно предотвратить либо внутримышечной инъекцией окситоцина, который хранится в холоде, либо сублингвальной дозой мизопростола, которая остается стабильной при комнатной температуре.

Чтобы определить, следует ли заменять мизопростол там, где окситоцин нецелесообразен, исследователи измерили кровопотерю в течение первых 24 часов после родов у 1140 женщин, получавших окситоцин или мизопростол (вместе с плацебо, имитирующим альтернативное лечение, и двойным слепым методом). ПРК (потеря> 500 мл крови) произошло у 28,6% и 17,4% женщин в группах мизопростола и окситоцина, соответственно (p1000 мл крови), произошло у 3,6% и 2,7% участников в группах мизопростола и окситоцина, соответственно (p = 0,391). В среднем женщины, получавшие мизопростол, теряли немного больше крови за 2 часа (341,5 мл против 304,2 мл; p = 0,002) и 24 часа (484,7 мл против 432,8 мл; pОграничения исследования включают в себя возможную систематическую ошибку отбора из-за высокой доли подходящих участников, отказывающихся от участия (54,9%), и неприменимость к женщинам с высоким риском родовых осложнений, которые были исключены.

Авторы заявляют: «Эти данные демонстрируют, что в условиях, где он доступен, окситоцин должен оставаться предпочтительным средством для профилактики ПРК. Однако сублингвальный мизопростол, по-видимому, играет важную роль в профилактике тяжелых ПРК и других осложнений ПРК, когда окситоцин недоступно."


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.