Генетика, образ жизни оказывают сильное влияние на биомаркеры воспаления, рака.

Биомаркеры, используемые для диагностики заболевания, предпочтительно должны указывать на вариации в уровнях белка только для тех людей, которые страдают от определенного заболевания. Они также не должны меняться по причинам, не имеющим ничего общего с заболеванием.

Проанализировав 92 белковых биомаркера рака и воспаления в клиническом исследовании 1000 здоровых людей, исследователи из Упсальского университета впервые изучили значение генетических, клинических факторов и факторов образа жизни для уровней белка в кровотоке. Результаты исследования показывают, что наследственные факторы играют значительную роль для более чем 75 процентов белков, а подробный генетический анализ демонстрирует 16 генов с сильным влиянием на уровень белка.

«Эти результаты важны, поскольку они показывают, какие переменные имеют значение для вариаций в измеряемых значениях. Если эти факторы известны, у нас больше шансов увидеть вариации, и мы получим более четкие контрольные точки между повышенными и нормальными значениями. В дальнейшем это может дает возможность использовать больше биомаркеров в клинической практике », — объясняет Стефан Энрот, исследователь кафедры иммунологии, генетики и патологии Упсальского университета.Согласно исследованию, генетика и образ жизни вместе в некоторых случаях являются причиной более чем 50% различий в уровнях белка среди здоровых людей.

Это означает, что для эффективного использования белковых биомаркеров необходимо учитывать информацию как о генетических факторах, так и о факторах образа жизни.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.