Взгляд на природу как капитал использует экономическую ценность для достижения устойчивого будущего

Отчеты, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, предполагают, что за последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс, и что люди, политики и лидеры во всем мире начинают понимать экосистемные услуги как нечто большее, чем просто дерево для вырезать или ловить рыбу.«Ценить природу означает понимать бесчисленное множество способов, которыми наши сообщества, здоровье и экономика зависят от экосистем», — сказала Джейн Любченко, выдающийся профессор Университета штата Орегон, бывший директор Национального управления океанических и атмосферных исследований и соруководитель этой группы. исследований.«В настоящее время существует широкое признание ценностей природы, и мы учимся использовать эти знания при принятии политических и управленческих решений правительствами, финансовыми учреждениями и предприятиями», — сказала она. «За 10 лет мы прошли путь от очень ограниченного понимания специфики до убедительных примеров, когда работа с природой приносит пользу людям сейчас и в будущем».Ставки высоки.

Исследователи отмечают, что мировой валовой внутренний продукт увеличился почти в 60 раз с начала промышленной революции, что позволило резко повысить уровень жизни даже при резком росте населения Земли.Но с учетом глобальных экологических угроз в будущем и численности населения мира, которое может приблизиться к 10 миллиардам к 2100 году, здоровье природных систем буквально станет системой жизнеобеспечения, которая больше не может терпеть системы, которые вознаграждают краткосрочное производство и потребление за счет естественного управления.

Такие бедствия, как разлив нефти Deepwater Horizon в 2010 году, оцениваются не только на основе непосредственного ущерба, но и на основе долгосрочных затрат, таких как потеря фильтрации воды, охота и рыбалка.Ученые говорят, что буквально в последние годы мы можем повернуть угол в сторону подходов, которые могут помочь планете и всем ее естественным обитателям жить долго и процветать.В США некоторые методы восстановления прибрежных территорий получили поддержку, поскольку все больше людей осознавали их дополнительную ценность для связывания и хранения углерода.

В Денвере совет по водоснабжению выделил 32 миллиона долларов на работы по восстановлению леса, чтобы избежать ущерба качеству воды, вызванного крупными лесными пожарами.Коста-Рика превратилась из страны с самым высоким в мире показателем обезлесения в одну из немногих стран с чистым лесовозобновлением.

Южная Африка связала развитие и планирование экосистемных услуг, чтобы лучше распределять воду, сокращать бедность и избегать стихийных бедствий. Китай создает сеть «зон сохранения функций экосистемы», которые сосредоточивают усилия на сохранении в районах с высокой окупаемостью инвестиций.

В бразильской Амазонии охрана окружающей среды помогла снизить заболеваемость малярией, острыми респираторными инфекциями и диареей.Исследователи заявили, что иногда, но не всегда, это может помочь буквально перевести экосистемные услуги в долларовую стоимость — сколько стоит что-то и сколько это будет стоить, если мы потеряем это.

Такие подходы помогли заложить основу для торговли квотами на выбросы углерода, налогов на деятельность, оказывающую негативное воздействие на экосистемы, и систем сертификации, чтобы помочь информировать потребителей и изменить стимулы в частном секторе.Одна из заметных историй успеха, описанная в другой публикации, в соавторстве с Любченко, в журнале Oceanography, — это политика рыболовства и управление морскими ресурсами в США и Европейском союзе.Этот подход включает в себя обязательство положить конец чрезмерному вылову рыбы, расписание и строгую отчетность, а также возможность использования основанных на правах подходов к управлению рыболовством.

В США это называется «долей улова», и они дают рыбакам право голоса в настоящем и долю в будущем в пределах, определенных наукой. Доля улова, а также мандат на прекращение чрезмерного вылова рыбы меняют рыбный промысел на благо рыбаков, потребителей и экосистем.Этот подход изменил рыболовство США. Например, количество запасов перелова в федеральном рыболовстве США резко упало с 92 запасов в 2000 году до 37 в 2014 году.

Количество запасов, которые ранее были истощены, а теперь восстановились до точки, при которой их можно вести устойчивый промысел, резко возросло с с нуля в 2000 году до 37 в 2014 году.В других странах мира другие подходы к рыболовству, основанные на правах человека, также позволяют положить конец чрезмерному вылову рыбы и защитить биоразнообразие. Например, так называемые «заповедники ТУРФ» сочетают в себе исключительное право на ловлю рыбы в определенном районе с запретными морскими заповедниками. В рамках этой системы полностью охраняемые морские заповедники обеспечивают широкий спектр экологических преимуществ, помогая разводить более крупные и разнообразные виды рыб, которые могут «засеять» территории вокруг заповедника.

Затем эти районы могут вылавливаться, используя научно обоснованные уровни вылова, рыбаками, которые обладают исключительными правами на определенные районы и получают личную заинтересованность в защите устойчивости системы.Такой подход может помочь защитить природные системы на постоянной основе, одновременно способствуя экономическому здоровью, и может иметь особенно важное значение для продовольственной безопасности в некоторых частях развивающегося мира, где почти три миллиарда человек зависят от рыбы как минимум 20 процентов потребляемого ими животного белка.

«Проблемы в управлении рыболовством значительны, но у нас есть и хорошие новости, которые стоит отпраздновать», — сказал Любченко. «Мы можем положить конец чрезмерному вылову рыбы и в то же время вернуть рыболовству рентабельность и устойчивость.«Еще многое предстоит сделать», — сказал Любченко. «Наша глобальная экономическая, политическая и социальная системы зависят от мировых природных ресурсов, но многие политические решения еще не включают явным образом природный капитал в процесс принятия решений.

Однако эти новые результаты, полученные по всему миру, показывают, что работает. Реальная возможность — повсеместное принятие этих идей и подходов ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.