Преобразование гор в человеческом сознании, чтобы спасти виды, столкнувшиеся с изменением климата

Хотя именно так они выглядят с точки зрения человека на уровне земли, новое исследование показывает, что горы пирамидальной формы — это не только меньшинство в природе, но также и то, что площадь большинства хребтов на самом деле увеличивается на больших высотах. Помимо изменения формы гор в нашем воображении, результаты могут побудить ученых пересмотреть стратегии сохранения — которые часто основаны на неправильных представлениях о горной местности — видов горных животных, которым угрожает изменение климата.Исследователи из Принстонского университета и Университета Коннектикута провели первое исследование по нанесению на карту формы основных горных хребтов мира и обнаружили, что классическая треугольная форма, при которой площадь суши равномерно уменьшается по мере увеличения высоты, применима только к примерно одной трети территории мира. горные хребты, согласно отчету журнала Nature Climate Change.

Вместо этого исследователи изучали 182 горных хребта, которые принимают четыре основные формы: ромб, пирамиду, перевернутую пирамиду и песочные часы. Исследователи проанализировали топографические карты с высоким разрешением для каждого горного хребта, чтобы определить площадь суши по высоте.

Они обнаружили, что для всех форм ареала, кроме пирамиды, доступность земли может быть больше на больших высотах, чем дальше вниз по склону.Тем не менее, представление людей о том, что площадь суши неуклонно сокращается по мере подъема гор, настолько укоренилось, что стало служить ориентиром для планов сохранения и исследований, связанных с изменением климата, сказал первый автор Пол Элсен, аспирант Принстона по экологии и эволюционной биологии.

Ученые прогнозируют, что по мере того, как горные виды перемещаются на более высокие высоты, чтобы избежать повышения глобальной температуры, они столкнутся с постоянной потерей территории, а также с усилением конкуренции за ресурсы, что почти гарантирует их возможное исчезновение.По словам Элсена, хотя этот риск существует в ареалах в форме пирамиды, многие виды в других типах ареалов могут фактически выиграть от поиска более высоких высот, если они переместятся на возвышенность с большей площадью суши, чем та, которую они оставили.

По его словам, результаты исследователей могут быть использованы для более точного определения тех высотных зон, где виды будут терять территорию и потенциально станут более опасными по мере продвижения вверх. Ограниченные ресурсы, которые существуют для сохранения, затем могут быть нацелены на эти виды.«Эта работа должна полностью изменить то, как мы видим горы», — сказал Эльсен. «Никто не изучал формы горных хребтов по всему земному шару, и я не думаю, что кто-то ожидал бы, что только 30 процентов хребтов в мире имеют форму пирамиды, которая, как мы предполагаем, является доминирующей формой гор.

«Это был преобладающий образ гор в общественном и научном восприятии, и он действительно оказал большое влияние на то, как ученые думают, что горные виды будут реагировать на изменение климата», — сказал он.Исследователи первыми измерили доступную площадь по высоте — известной как гипсографическая кривая — в масштабе, в котором на самом деле живут животные, — сказал соавтор Морган Тингли, доцент кафедры экологии, эволюционной биологии и прошлого Университета Коннектикута. научный сотрудник программы по науке, технологиям и экологической политике Принстонской школы общественных и международных отношений им. Вудро Вильсона.

«Люди исследовали глобальную модель, в которой вы берете всю площадь поверхности Земли и смотрите на доступность по сравнению с высотой. Если вы сделаете это, то вы получите красивую пирамидальную структуру для всех горных хребтов, потому что существует так много низкоуровневых не — горные районы мира, — сказал Тингли.«Но это не актуальная шкала для видов или их сохранения.

Горных видов, распространенных в глобальном масштабе, не существует», — сказал он. «В пространственных масштабах, в которых обитают виды, большинство горных регионов не являются пирамидами».Элсен и Тингли исследовали ареалы на всех континентах, кроме Антарктиды, охватывающие высоту от нуля до более чем 8 500 метров (27 887 футов), что является приблизительной максимальной высотой Гималаев.

Большинство изученных ими хребтов (39 процентов), таких как Скалистые горы, имеют ромбовидную форму, что означает, что площадь суши увеличивается от основания до средней высоты, а затем быстро сокращается.

Горные хребты в форме песочных часов, такие как Гималаи, составляют 23 процента хребтов. Площадь земель в этих типах немного повышается, затем уменьшается на средних высотах, а затем резко увеличивается на более высоких отметках.Близлежащие горы Куньлунь в Китае представляют 6 процентов хребтов по всему миру, которые имеют форму перевернутых пирамид, которые постепенно расширяются по площади по мере увеличения высоты раньше, как хребты песочных часов, внезапно расширяющиеся к своим вершинам.

Опора человеческого разума, пирамидальные горы, такие как Альпы, составляют лишь 32 процента горных хребтов, которые изучали Элсен и Тингли. У этих гор есть склоны, которые резко поднимаются и постепенно уменьшаются по площади, чем выше они поднимаются.С другой стороны, другие формы диапазона образованы серией склонов, которые поднимаются до открытых широких плато, расположенных у основания еще большего количества склонов, сказал Элсен. По его словам, эти горы похожи на масштабирование гигантского стола, где нога представляет собой крутой подъем с ограниченной площадью, ведущий на большую высоту.

«Мы ожидали некоторых интересных исключений из формы пирамиды — оказалось, что пирамиды — это, безусловно, исключение. Это то, что заставляет задуматься», — сказал Элсен. «Я действительно воодушевляю людей, которые впервые пытаются понять это, не брать в расчет двумерную перспективу, глядя со стороны, и изобразить хребет сверху — горный хребет — это очень трехмерная система».Исследователи отмечают, что животные, которым может помочь повышение высоты, могут по-прежнему сталкиваться с другими угрозами — например, с потерей среды обитания, доступностью пищи и воздействием существующих животных и болезней. Даже формы ареалов сами по себе представляют собой уникальные области для беспокойства — хребты в форме песочных часов, такие как, например, Гималаи, представляют собой «узкое место» на средней высоте, которое может быть захвачено видами, перемещающимися вверх по склону с более обширных более низких возвышенностей.

«Не все возвышения имеют одинаковую ценность для сохранения», — сказал Тингли. Наши исследования показывают, что некоторые градиенты и некоторые части градиентов будут более важными, чем другие.

Например, защита земли в узком месте на высоте будет иметь решающее значение. Именно здесь виды будут испытывать сильное давление, и часто задолго до того, как они достигнут вершины горы ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *