Результаты исследований помогут в борьбе с денге

Команда Стюарта Ибарры обнаружила, что определенные факторы риска в домашних условиях в сочетании с изменениями количества осадков и минимальной температуры можно использовать для прогнозирования присутствия и численности комаров, переносящих лихорадку денге.Это исследование опубликовано 12 ноября в PLOS ONE, международном рецензируемом онлайн-издании с открытым доступом, в котором рассказывается о первичных исследованиях в различных научных дисциплинах. Название исследования: «Динамика переносчиков денге (Aedes aegypti) под влиянием климатических и социальных факторов в Эквадоре: последствия для целенаправленного контроля».

Лихорадка денге представляет собой угрозу общественному здоровью во всех тропиках, а теперь она представляет собой угрозу во Флориде и вдоль границы с Техасом. Это вирусное заболевание, передающееся людям главным образом комаром Aedes aegypti, комаром, который размножается в контейнерах со стоячей водой в домах людей и вокруг них. Вирус не может передаваться напрямую от человека к человеку. В настоящее время вакцины или лекарственного средства нет, хотя испытания вакцины от денге продолжаются в SUNY Upstate и других местах.

Пока вакцина не станет доступной, борьба с комарами — единственный способ сдержать распространение болезни. «Результаты этого исследования помогут должностным лицам общественного здравоохранения разработать кампании по борьбе с комарами, нацеленные на домохозяйства с высоким риском и места обитания комаров в каждый сезон», — сказал Стюарт Ибарра.Команда проводила это исследование с 2010 по 2011 год в городе Мачала, расположенном на южном побережье Эквадора, в районе, где распространена лихорадка денге. Они наблюдали за популяциями комаров и проводили обследования домашних хозяйств для выявления факторов риска денге, таких как методы хранения воды, доступ к водопроводной воде, а также знания и представления о лихорадке денге. Они также рассмотрели местные климатические факторы, поскольку предыдущие исследования Стюарта Ибарры и его коллег продемонстрировали, что климат и температура поверхности моря (Эль-Ниньо — Южное колебание) влияют на передачу денге в этом регионе.

«Наши результаты могут помочь снизить бремя денге в этом конкретном регионе путем проведения целенаправленных мероприятий, направленных на домохозяйства и контейнеры с высоким риском в каждом сезоне, а также путем разработки прогнозных моделей с использованием климатической и неклиматической информации», — сказал Стюарт Ибарра.Результаты этого исследования также внесли свой вклад в разработку многолетнего исследования климата, вируса денге и Aedes aegypti в том же регионе под руководством Стюарта Ибарры и Тимоти Энди, доктора медицины, магистра здравоохранения, CGHATS в южной части штата Юань.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.