Масс-спектрометр Розетты РОСИНА обнаружил аргон на комете Чурюмова-Герасименко

Кометы считаются представителями ледяных планетезималей, которые, возможно, внесли значительную часть летучих в планеты в очень ранней солнечной системе. Также считается, что кометы, должно быть, принесли немного воды на Землю, однако величина их вклада все еще остается предметом споров. Ганс Балсигер из Физического института Бернского университета и его команда смогли обнаружить благородный газ аргон в коме кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Впервые исследователи смогли измерить именно этот газ на комете.

Хотя диапазон содержания аргона и воды был довольно большим, его можно было использовать для исследования вопроса о том, приносили ли кометы воду на Землю, поясняет Балсигер: «Отношение количества аргона к воде на Земле на несколько величин ниже, чем наблюдаемое при 67P. / CG. Если бы здесь, на Земле, было то же самое, что и на комете, в нашей атмосфере было бы гораздо больше аргона ». Результаты исследования, которое является частью миссии ЕКА по работе с кометами Rosetta, были опубликованы в журнале Science Advances.

Исследования подтверждают более ранние результаты, предоставленные РОСИНОЙ.Одна из основных целей миссии Rosetta — измерить на месте летучий запас 67P, так называемой кометы семейства Юпитера.

Инструмент, используемый для выполнения этих измерений, называется ROSINA, масс-спектрометр, созданный в Бернском университете. Он имеет высокую чувствительность и высокое разрешение по массе, что позволяет проводить сравнение с данными дистанционного зондирования и с единственными предыдущими измерениями на месте на комете Галлея в 1986 году.

По словам Балсигера, такую ​​информацию, как эта, предоставленная Росиной, нельзя было получить из метеоритов. собранные на Земле (которые до сих пор были единственным источником образцов из дальнего космоса, доступным для исследований).В октябре 2014 года РОСИНА обнаружила два изотопа аргона во время пролета на расстоянии всего 10 километров от поверхности «Чуры». В течение четырех дней исследователи сравнивали содержание аргона с содержанием других молекул в коме. «Результатом этой оценки является то, что вклад комет, таких как 67P, в океаны Земли, если вообще, очень мал», — комментирует Балсигер.

Ранее предоставленные Росиной данные о соотношении водорода и дейтерия на комете уже указывали в этом направлении.Измерения инертных газов in situ являются важным дополнением к измерениям содержания дейтерия в воде и молекул азота в коме 67P.

Кроме того, они обращаются к вопросу о температуре образования исходного материала кометы; ледяные зерна, которые сформировали планетезимали 4,5 миллиарда лет назад в очень холодных регионах нашей Солнечной системы за орбитой Нептуна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.