«Изменение абсорбции жира очень важно для развития исследований ожирения», — говорит главный исследователь исследования Патрик Цо, доктор философии, профессор патологии и лабораторной медицины Мэри Эмери Медицинского колледжа Калифорнийского университета. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек Национального института здоровья (NIH), избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета 2 типа, болезней сердца, высокого кровяного давления и других проблем со здоровьем. В исследовании, финансируемом NIH R01 DK092138, Цо и его команда сравнили абсорбцию кишечного жира и активацию тучных клеток у грызунов, которым вводили антибиотики для очистки их систем от бактерий, и контрольной группы, а затем вводили липиды (жиры) в обе группы.
«Наши результаты предполагают, что присутствие микробиоты кишечника участвует в активации MMC, вызванной приемом жира, и способствует индуцированной жиром проницаемости», — говорит Цо, добавляя, что исследование также обнаружило «новую роль микробиома кишечника в содействие всасыванию липидов ".Тучные клетки тесно связаны с иммунной системой организма. Они происходят из костного мозга и проникают во все ткани тела.
Каждая тучная клетка содержит секреторные гранулы (мешочки для хранения), каждая из которых содержит мощные биологически активные молекулы, называемые медиаторами. Они могут секретироваться при активации тучных клеток, что приводит к аллергическим и воспалительным реакциям.
Тучные клетки также играют ключевую роль в защите желудочно-кишечного тракта от чужеродных организмов, говорит Цо, и хотя абсорбция жира на самом деле связана с активацией тучных клеток слизистой оболочки, точно неизвестно, какую роль играют кишечные бактерии.«Этот эффект специфичен для жира, поскольку всасывание углеводов или белка не активирует тучные клетки слизистой оболочки», — говорит Цо.