Обнаружение длительного сотрясения мозга у спортсменов: исследователи разрабатывают метод, который однажды можно будет использовать в судебных процессах о травмах головного мозга.

Хотя краткосрочные последствия травмы головы могут быть разрушительными, долгосрочные последствия могут быть одинаково тяжелыми для пациентов. Симптомы могут сохраняться спустя годы после сотрясения мозга. Проблема в том, что часто трудно сказать, вызваны ли их симптомы сотрясением мозга или другими факторами, такими как другое неврологическое заболевание или нормальный процесс старения.Единственный способ доказать наличие повреждения мозга, вызванного сотрясением мозга спустя годы после того, как оно произошло, — это патологоанатомическое исследование.

Однако средства диагностики сотрясения мозга у живых пациентов оставались труднодостижимыми.Исследовательская группа из Монреальского университета, Монреальского неврологического института и больницы (Neuro) и Центра нейроинформатики Людмера набрала бывших университетских спортсменов в возрасте от 51 до 75 лет, которые занимались контактными видами спорта, такими как хоккей с шайбой и американский футбол. Из этой группы исследователи сформировали когорту из 15 спортсменов, которые сообщили о сотрясении мозга во время своей спортивной карьеры, и контрольную группу из 15 спортсменов, которые не получили сотрясение мозга.Исследователи провели ряд тестов для обеих групп, включая нейропсихологическое тестирование, генотипирование, структурную нейровизуализацию, магнитно-резонансную спектроскопию и диффузионно-взвешенную визуализацию.

Затем они объединили данные и отправили их на компьютеры, которые используют программное обеспечение искусственного интеллекта, чтобы «изучить» различия между мозгом здорового спортсмена и мозгом спортсмена с сотрясением мозга. Они обнаружили, что связи белого вещества между несколькими областями мозга людей с сотрясением мозга показали аномальные связи, которые могут отражать как дегенерацию, так и метод компенсации повреждений мозгом. Используя данные, компьютеры смогли обнаружить сотрясение мозга с точностью до 90 процентов.

Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Neuroscience 16 мая 2017 года. Их работа, еще раз тщательно протестированная и уточненная, может иметь значение для текущих и будущих судебных исков о сотрясении мозга. Национальная футбольная лига, например, столкнулась с десятилетним судебным процессом со стороны бывших игроков, которые утверждали, что этого недостаточно для защиты их от сотрясения мозга. Судебный процесс осложнялся тем, что не было объективного способа определить, были ли неврологические симптомы, которые они испытывали, вызваны сотрясениями мозга, которые они получили в качестве игроков.

Национальная хоккейная лига сейчас сталкивается с аналогичным иском со стороны бывших игроков.Доктор Себастьян Тремблей, первый автор статьи, говорит, что им необходимо проверить подпись на большем размере образца, используя различные сканеры магнитно-резонансной томографии (МРТ), прежде чем это станет эффективным средством диагностики сотрясения мозга. В усовершенствованном виде подпись также может помочь в лечении сотрясения мозга, предоставляя врачам точную картину того, что вызывает симптомы у их пациентов.

Потребность в таких инструментах как никогда высока. По данным федерального правительства, в период с 2004 по 2014 год количество сотрясений мозга среди юных футболистов, футболистов и хоккеистов увеличилось на 40 процентов.«Распространенность этой травмы вызывает от 1,6 до 3,8 миллиона сотрясений мозга в год только в США, — говорит Тремблей, постдокторский исследователь в The Neuro. «Недопустимо, что до сих пор не существует объективных инструментов или методов для их диагностики, не говоря уже о полном отсутствии научно обоснованных вариантов лечения. С помощью нашей работы мы надеемся оказать помощь огромному количеству бывших спортсменов, которые испытывают неврологические проблемы после выхода на пенсию. от контактного спорта ".«Будущие исследования, включая систематические сравнения с группами пациентов с другими возрастными неврологическими заболеваниями, вместе с выявлением новых биомаркеров сотрясения мозга, помогут усовершенствовать разработанную компьютерную модель отдаленных эффектов сотрясения мозга на стареющий мозг», — говорит он.

Доктор Луи де Бомон, научный сотрудник Монреальского университета и старший автор статьи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *