Высокотехнологичные исследования рек показывают преимущества восстановления среды обитания для рыб: водоразделы, находящиеся под интенсивным наблюдением, позволяют лучше понять последствия восстановления водотоков.

По крайней мере 17 IMW на Северо-Западе начинают предоставлять подробные научные данные о том, как миллионы долларов, вложенные в восстановление рек и ручьев, могут наиболее эффективно увеличить популяцию рыб, согласно новому докладу, опубликованному на этой неделе в ежемесячном журнале The Fisheries. Общество рыболовства.

«В регионе прилагаются огромные усилия для восстановления рек и ручьев для рыбы, но все хотят знать, работает ли это и насколько хорошо?» сказал Стивен Беннет, научный сотрудник Университета штата Юта и ведущий автор статьи, в которую также входят авторы из NOAA Fisheries и государственных рыболовных агентств в Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне и Айдахо. «Это лучший метод, который у нас есть, чтобы понять, улучшает ли восстановление продуктивность водосбора, насколько хорошо оно работает и как мы можем улучшить его».Северо-западный лосось и стальной лосось долгое время страдали от утраты и деградации среды обитания, и восстановление этой среды обитания является ключевой стратегией восстановления их популяций. Однако климат, состояние океана, естественная изменчивость и другие факторы также влияют на их численность, что затрудняет определение и количественную оценку конкретного вклада восстановления среды обитания.

«Мы ищем долгосрочный ответ на восстановление от животного, которое может сильно варьироваться от года к году», — сказал Джордж Песс, биолог-исследователь Северо-западного научного центра рыболовства NOAA Fisheries и соавтор новой статьи. Он помог с IMW, которая отслеживала возвращение лосося в реку Эльва в Вашингтоне после сноса двух больших плотин в 2011 году.«Вам нужно достаточно времени и деталей, чтобы сказать, да, рыба растет, и да, это из-за улучшения среды обитания», — сказал он.Реки и ручьи в IMW в значительной степени оснащены системами для отслеживания лососевых от молоди до взрослых особей, чтобы рассказать, как они реагируют на улучшения, такие как повторное открытие водно-болотных угодий, где выращивается молодь, устранение миграционных барьеров, таких как плотины, и добавление древесных остатков для создания более разнообразных и естественных речная среда обитания.

В некоторых случаях антенны, закопанные в дно ручья, обнаруживают крошечные электронные чипы в рыбе каждый раз, когда они проходят мимо, документируя, сколько из них используют восстановленную среду обитания.Обладая этим богатым набором данных, ученые могут определить преимущества восстановления, сравнивая цифры для отдельных «контрольных» потоков без восстановления.

В новом документе определены основные элементы водосборных бассейнов, за которыми ведется интенсивный мониторинг, описаны связанные с этим проблемы и представлены предварительные результаты уже существующих, в том числе:Ученые задокументировали 250-процентное увеличение количества молоди рыбы в районах Асотин-Крик в Вашингтоне с восстановленной средой обитания по сравнению с таковой без нее.Выживаемость молоди кижуча в реке Алси в Орегоне увеличилась на 50 процентов летом и на 300 процентов зимой после восстановления улучшенной среды выращивания.Исследователи установили столбы, чтобы помочь бобрам строить плотины для уменьшения эрозии и повышения уровня грунтовых вод на Бридж-Крик, притоке реки Джон Дэй в штате Орегон.

Производство молоди стальных голов увеличилось на 175 процентов.Повторное подключение боковых каналов расширило доступную среду обитания на реке Митоу в Вашингтоне, и численность рыбы в этих районах увеличилась на 400-800 процентов.Исследования IMW показали важность разнообразия лосося в некоторых реках и ручьях.

Например, ученые долгое время считали, что кижуч, мигрирующий в океан осенью первого года жизни, не выживает. Но исследования IMW показали, что осенняя рыба может вносить важный вклад в возвращение взрослых особей. Это открытие показывает, что такое разнообразие может иметь важное значение для долгосрочной устойчивости этих рыб.

Хотя предварительные результаты обнадеживают, ученые говорят, что самые ценные данные еще впереди. IMW поможет ответить на ключевой остающийся вопрос: возрастет ли продуктивность восстановленных водотоков до такой степени, что последующие поколения рыб возвращаются в большем количестве, в конечном итоге восстанавливая целые популяции по всем водоразделам, по сравнению с только краткосрочными изменениями в непосредственных районах, где произошло восстановление.Беннетт сказал, что статья, опубликованная на этой неделе, предназначена для того, чтобы дать другим ученым-рыболовам базовое понимание того, как проводить долгосрочные экологические эксперименты, такие как IMW, включая ключевые проблемы.

Например, ученые должны разработать тщательный экспериментальный план, чтобы оценить эффективность реставрации. Они также должны работать с местными землевладельцами и группами водоразделов для координации усилий по восстановлению местных рек в районах и в сроки, которые исследования IMW могут лучше всего определить.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *