Рождение планет раскрыто с удивительной детализацией на «лучшем изображении всех времен» ALMA

Это новое революционное изображение с удивительной детализацией показывает диск, формирующий планеты, окружающий HL Tau, звезду, похожую на Солнце, расположенную примерно в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.ALMA обнаружила невиданные ранее особенности в этой системе, в том числе несколько концентрических колец, разделенных четко определенными промежутками. Эти структуры предполагают, что формирование планет вокруг этой удивительно молодой звезды уже идет полным ходом.

«Эти особенности почти наверняка являются результатом молодых планетоподобных тел, которые формируются в диске. Это удивительно, поскольку возраст HL Tau не превышает миллиона лет, и не ожидается, что такие молодые звезды будут иметь большие планетарные тела, способные к создание структур, которые мы видим на этом изображении », — сказал заместитель директора ALMA Стюарт Кордер.Считается, что все звезды образуются в облаках из газа и пыли, которые разрушаются под действием силы тяжести. Со временем окружающие частицы пыли слипаются, превращаясь в песок, гальку и более крупные камни, которые в конечном итоге превращаются в тонкий протопланетный диск, в котором образуются астероиды, кометы и планеты.

Как только эти планетарные тела приобретают достаточную массу, они резко меняют структуру своего натального диска, образуя кольца и промежутки, по мере того как планеты очищают свои орбиты от мусора и переносят пыль и газ в более плотные и ограниченные зоны.

Новое изображение ALMA раскрывает эти поразительные особенности в мельчайших деталях, обеспечивая самую четкую на сегодняшний день картину формирования планеты. Изображения с таким уровнем детализации ранее можно было увидеть только в компьютерных моделях и концепциях художников.

ALMA, оправдывая свое обещание, теперь предоставила прямое доказательство того, что природа и теория во многом совпадают.«Этот новый и неожиданный результат дает невероятное представление о процессе формирования планет.

Такая ясность необходима для понимания того, как возникла наша собственная Солнечная система и как планеты образуются по всей Вселенной», — сказал Тони Бизли, директор Национальной радиоастрономической службы. Обсерватория (NRAO) в Шарлоттсвилле, Вирджиния, которая управляет операциями ALMA для астрономов в Северной Америке.HL Tau скрыт в видимом свете за массивной оболочкой из пыли и газа. Поскольку ALMA ведет наблюдения на гораздо более длинных волнах, он может смотреть сквозь промежуточную пыль, чтобы изучить процессы прямо в ядре этого облака. «Это действительно одно из самых замечательных изображений, которые когда-либо видели на этих длинах волн.

Уровень детализации настолько прекрасен, что он даже более впечатляет, чем многие оптические изображения. Тот факт, что мы можем видеть рождающиеся планеты, поможет нам понять не только то, как планеты образуются вокруг других звезд, а также являются источником нашей собственной Солнечной системы », — сказал астроном NRAO Кристал Броган.Новые возможности ALMA в области высокого разрешения были достигнуты за счет разнесения антенн на расстояние до 15 километров.

Эта базовая линия на миллиметровых длинах волн обеспечивала разрешение 35 миллисекунд, что эквивалентно пенни, если смотреть с расстояния более 110 километров.«Такое разрешение может быть достигнуто только при наличии длинных базовых возможностей ALMA и предоставляет астрономам новую информацию, которую невозможно собрать с помощью любого другого объекта, включая лучшие оптические обсерватории», — отметил директор ALMA Пьер Кокс.Эти длительные базовые этапы соответствуют одной из основных целей ALMA и знаменуют собой впечатляющую технологическую и инженерную веху. Будущие наблюдения на самой длинной из возможных базовых линий ALMA в 16 километров дадут еще более четкие изображения и продолжат расширять наше понимание космоса.

«Это наблюдение иллюстрирует впечатляющие и важные результаты, полученные от NSF, поддерживающего приборы мирового класса, такие как ALMA», — сказал Флеминг Крим, заместитель директора Национального научного фонда по математическим и физическим наукам. «ALMA реализует свой огромный потенциал для открытия далекой Вселенной и играет уникальную трансформационную роль в астрономии».


Новости со всего мира