Игра в ракушку: понимание генетических паттернов, лежащих в основе разнообразия моллюсков

Учитывая, что более чем 50 000 живых видов имеют раковины, ученые, изучающие тип Mollusca, давно пытались понять молекулярную основу, лежащую в основе прекрасного набора узоров и цветов раковин.В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution, автор Бернар Дегнан и др. начали отслаивать сложные генные сети, которые контролируют секрецию из внешнего слоя клеток мантии. В крупнейшем из когда-либо проведенных исследований авторы создали транскриптом (полную сеть экспрессии генов) из 11 различных двустворчатых моллюсков и брюхоногих моллюсков.

Удивительно, но благодаря подробному анализу они не обнаружили ни одной уникальной модели или общего молекулярного набора инструментов для создания каждой оболочки. Скорее, внутри органического слоя раковины каждый вид, казалось, развил свой собственный "секретом" раковины.

Поскольку он секретирует раковину, каждая мантия моллюска использует смесь древних эволюционировавших генов (задолго до основного эволюционного излучения моллюска 500 миллионов лет назад) и недавно возникших генов.Они обнаружили, что гены, кодирующие секретируемые белки, которые развивались до эволюции моллюсков, постоянно «кооптируются» в регуляторную сеть мантийных генов в процессе эволюции моллюсков. Авторы приходят к выводу, что у далеких и близкородственных видов кооптация существующих генов и быстрая эволюция новых генов были повторяющимися темами в диверсификации транскриптомов мантии моллюсков.

Несмотря на это разнообразие, они действительно обнаружили структурные общие черты во всех протеомах оболочки; среди них было множество повторяющихся доменов низкой сложности (содержащих RLCD), внеклеточного матрикса и белков клеточной поверхности.Теперь коллекционеры с гордостью могут осознать, что для каждого вида каждый вид делает раковину столь же уникальной, как отпечаток пальца.


Новости со всего мира