Коморбидные состояния, связанные с худшей выживаемостью при раке легких

«Распространенность сопутствующих заболеваний выше у пожилых пациентов с раком легких, чем у пациентов моложе», — сказал К.M. Монирул Ислам, М.D., Ph.D., доцент кафедры эпидемиологии Колледжа общественного здравоохранения Медицинского центра Университета Небраски. "По мере старения населения Соединенных Штатов будет увеличиваться число больных раком легких с сопутствующими заболеваниями на момент постановки диагноза."
Рак легких — основная причина смерти от рака в Соединенных Штатах, убивая более 135 000 человек в год. Ежегодно от рака легких умирает больше людей, чем от рака груди, толстой кишки и простаты вместе взятых.

Пятилетняя выживаемость составляет всего около 17 процентов.
Ислам сказал, что в настоящее время выживаемость — единственный значимый критерий успеха лечения. Он добавил, что сопутствующие заболевания могут влиять на выживаемость при раке легких разными способами, в том числе усложнять диагностическую оценку, что приводит к менее точной стадии заболевания.
«Мы обнаружили, что пациенты с раком легких с сопутствующими заболеваниями выживали в среднем около девяти месяцев, что меньше, чем в среднем по стране», — сказал Ислам. «Мы также обнаружили, что 74% пациентов имели одну или несколько сопутствующих заболеваний.

Более 50 процентов людей с сопутствующими заболеваниями страдали легочными заболеваниями, 16 процентов страдали диабетом и 13 процентов страдали застойной сердечной недостаточностью."
Ислам и его коллеги обнаружили, что среди пациентов с локализованным раком легких у пациентов с одной сопутствующей патологией риск смерти на 30 процентов выше, чем у пациентов без сопутствующей патологии. Среди пациентов с метастатическим раком легких сопутствующие заболевания меньше влияли на выживаемость.
«Это может быть связано с очень короткой выживаемостью у пациентов с раком легких на поздней стадии», — сказал Ислам.

По его словам, пациенты с сопутствующей патологией имели более низкую выживаемость на каждой стадии, а разница в выживаемости между пациентами с сопутствующей патологией и без нее, по-видимому, была больше на менее поздних стадиях.
Чтобы проанализировать общую выживаемость пациентов с раком легких с сопутствующими заболеваниями или без них, исследовательская группа Ислама провела популяционное когортное исследование 5683 пациентов с раком легких, выявленных на основе данных Регистра рака Небраски и данных о выписке из больницы Небраски.

Они также изучили общую выживаемость у пациентов с любой из 14 сопутствующих заболеваний, определенных с помощью индекса сопутствующей патологии Чарлсона.
«В большинстве предыдущих исследований все сопутствующие заболевания объединены в индекс без особого учета того, как конкретное сопутствующее заболевание может повлиять на исходы рака легких у человека», — сказал Ислам.

"Наши результаты основаны на данных ракового регистра из одного штата, поэтому результаты не могут быть распространены на другие группы населения. Для подтверждения этих результатов необходимо проспективное исследование », — предупредил Ислам. «Мы планируем разработать индекс коморбидности для рака легких с использованием проспективных данных для наилучшей оценки влияния отдельных коморбидных состояний на выживаемость."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.