Рак яичников: знайте свое тело, знайте свой риск

«Не существует эффективных методов наблюдения для выявления рака яичников на ранней стадии, поэтому единственный эффективный способ предотвратить его и спасти жизни — это выявить женщин из группы риска», — сказал Дэвид А. Фишман, доктор медицинских наук, директор программы оценки риска рака яичников на горе Синай и профессор и директор по научным сотрудникам отделения гинекологической онкологии отделения акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Медицинской школы Икан на горе Синай.
Он рекомендует женщинам с семейным анамнезом рака яичников и груди пройти формальную генетическую оценку у сертифицированного генетического консультанта.

Для женщин с положительным результатом теста на мутацию BRCA или у которых выявлен высокий риск развития рака яичников, следует рассмотреть возможность профилактического хирургического вмешательства по удалению яичников и маточных труб до того, как может развиться рак яичников.
Факты о раке яичников
• Около 75 процентов женщин с раком яичников имеют позднюю стадию заболевания.

Только 15-40 процентов женщин выживают в течение пяти лет после начальной агрессивной циторедуктивной операции, которая проводится для удаления раковой ткани из брюшной полости в сочетании с химиотерапией.
• Почти 90 процентов женщин, которым поставлен диагноз, пока заболевание все еще ограничивается яичниками (стадия I), выживают в течение пяти лет.

Они также требуют меньше хирургического вмешательства, могут не нуждаться в химиотерапии и имеют лучшее качество жизни.

• После удаления яичников и маточных труб риск развития рака яичников близок к нулю, а заболеваемость раком брюшины составляет около 1 процента.

Советы по профилактике рака яичников
• Семейный и личный анамнез важен для выявления женщин с повышенным риском: не менее 10 процентов случаев рака яичников связаны с наследованием генетических мутаций (таких как BRCA, HNPCC), которые увеличивают риск определенных видов рака (груди, толстой кишки, эндометрия, щитовидной железы). , и меланома). Если у вас есть история этих видов рака в вашей семье (у мужчин или женщин), оцените ваш риск рака яичников у сертифицированного генетического консультанта.

• Принимайте оральные контрацептивы: длительное использование оральных контрацептивов снижает риск развития рака яичников примерно на 50 процентов.
• Обратите внимание на симптомы: вздутие или вздутие живота; давление или боль в животе, тазу, спине или ногах; трудности с едой или быстрое чувство сытости; тошнота, несварение желудка, газовый запор или диарея; чувствовать усталость; мочевые симптомы; и необычное вагинальное кровотечение.

Новое лечение
Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC) — это инновационный метод, используемый доктором.

Дэвид Фишман и другие онкологи в больнице Mount Sinai для лечения рака яичников у женщин, перенесших циторедуктивную операцию. Лечение HIPEC сочетает циторедуктивную хирургию с химиотерапевтической «ванной», при которой нагретая химиотерапия доставляется прямо в брюшную полость в течение двух часов.

Затем химиотерапевтическая «ванна» проникает в больную ткань, напрямую убивая любые оставшиеся раковые клетки в этой области, уничтожая необнаруженные раковые клетки и предотвращая их превращение в новую опухоль, при этом имея минимальное воздействие на остальную часть тела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.