Мужчинам выгодно вакцинировать девочек против ВПЧ, но они по-прежнему подвержены риску некоторых видов рака

Вирус папилломы человека — одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, и во многих странах девочек вакцинируют, чтобы защитить их от рака шейки матки в более позднем возрасте.
Исследования показывают, что вакцина также эффективна для предотвращения некоторых видов рака у мужчин и женщин, что побуждает к призыву вакцинировать против ВПЧ не только девочек, но и мальчиков.

Лишь несколько стран рекомендовали всеобщую вакцинацию мальчиков. К ним относятся Австралия, Австрия, две канадские провинции и США.
Йоханнес Богардс и Йоханнес Беркхоф из Медицинского центра Университета VU в Амстердаме вместе с коллегами решили оценить преимущества для мужчин вакцинации против ВПЧ мальчиков и девочек.

Они использовали данные голландского национального онкологического реестра и эпидемиологические исследования для оценки воздействия на рак, связанный с вирусом (анальный рак, рак полового члена и некоторые виды рака горла) среди гетеросексуальных мужчин и мужчин, практикующих секс с мужчинами.
До вакцинации против ВПЧ около 15 лет жизни с поправкой на качество или QALY (комбинированный показатель качества и количества жизни) на тысячу мужчин были потеряны из-за предотвратимых раковых заболеваний, связанных с ВПЧ, в Нидерландах.

Это бремя снизится на 37%, если уровень вакцинации девочек останется на нынешнем уровне 60% — и потребуется вакцинация около 800 мальчиков, чтобы предотвратить еще один случай рака среди мужчин.
Если уровень вакцинации девочек возрастет до 90%, бремя рака, связанного с ВПЧ, у мужчин снизится на 66% — и более 1700 мальчиков должны будут пройти вакцинацию, чтобы предотвратить еще один случай.

Авторы отмечают, что эти цифры существенно менее благоприятны, чем те, которые мотивировали вакцинацию девочек для защиты женщин от рака шейки матки. И они говорят, что эффективность вакцинации мальчиков "требует окончательной оценки при экономической оценке здоровья."

Они предлагают властям «в первую очередь стремиться вакцинировать как можно больше девочек», но заявляют, что включение мальчиков в программы вакцинации от ВПЧ до подросткового возраста является оправданным, «если дополнительные затраты на вакцинацию будут соответствовать готовности общества платить по сравнению с дополнительным здоровьем. эффекты."
И они приходят к выводу, что защита женщин «больше не должна быть единственной целью общественного здравоохранения любой программы вакцинации против ВПЧ."
В сопроводительной редакционной статье Карен Канфелл, директор отдела исследований рака в Cancer Council NSW в Австралии, говорит, что результаты «подтверждают результаты предыдущих анализов, которые показали, что добавление мальчиков к установленным программам вакцинации девочек становится менее рентабельным по мере увеличения охвата женщин."
Она утверждает, что, хотя смещение акцента в более богатых странах на вакцинацию мальчиков является уместным, текущим приоритетом в странах с низким и средним уровнем доходов должна быть профилактика рака шейки матки путем разработки комплексных программ вакцинации молодых девушек и скрининга женщин старшего возраста.

«Основываясь на опыте развитых стран, это также принесет пользу мужчинам за счет косвенной защиты от вакцины», — заключает она.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.