Хорошие новости для молодых пациентов с подтипом лейкемии, связанным с плохим прогнозом

Хорошие новости для молодых пациентов с подтипом лейкемии, связанным с плохим прогнозом

Результаты являются хорошей новостью для детей и подростков с Филадельфийским хромосомоподобным ОЛЛ (Ph-подобным ОЛЛ), подтипом, который до сих пор ассоциировался с плохим прогнозом. Ph-подобный ОЛЛ составляет до 15 процентов от наиболее распространенных детских онкологических заболеваний. Этот рак называется B-ALL, потому что он поражает белые кровяные тельца, называемые B-лимфоцитами.
В исследовании приняли участие 344 ребенка и подростка с B-ALL, в том числе 40 с Ph-подобным подтипом ALL.

Все были зачислены в Санкт-Петербург. Клиническое испытание Джуда, в котором использовалась химиотерапия с направленным на риск. Подход основан на методе, впервые разработанном в St. Джуд для мониторинга и корректировки интенсивности лечения на основе процента лейкозных клеток или минимального остаточного заболевания (MRD) в костном мозге пациента на 19 и 42 дни химиотерапии.

При использовании химиотерапии, ориентированной на риск, на основе MRD, пациенты в этом исследовании имели высокие показатели долгосрочной выживаемости без рака, независимо от их подтипа лейкемии. Всего 92.5 процентов пациентов с Ph-подобным ОЛЛ в этом исследовании были живы через пять лет после того, как у них был обнаружен рак, по сравнению с 95.1 процент других пациентов с В-ОЛЛ.
«Это исследование показывает, что, измеряя минимальную остаточную болезнь и используя результаты для определения интенсивности лечения, пациенты с Ph-подобным ОЛЛ могут иметь такие же высокие показатели выживаемости, как и другие пациенты», — сказал автор исследования Чинг Хон-Пуи, М.D., кафедра Св. Джуд Отделение онкологии.

По словам Пуи, когда это возможно, следует использовать более сложное генетическое тестирование, чтобы определить, какие из пациентов с B-ALL с высоким уровнем MRD имеют Ph-подобный подтип ALL. Это связано с тем, что многие Ph-подобные пациенты с ОЛЛ имеют генетические изменения, которые делают раковые клетки уязвимыми для доступных противораковых препаратов, называемых ингибиторами тирозинкиназы ABL (TKI), и, возможно, других целевых методов лечения, которые все еще являются экспериментальными. В отличие от традиционной химиотерапии, TKI убивают более избирательно и с меньшей вероятностью повреждают здоровые клетки. По оценкам Пуи, 20% педиатрических пациентов с Ph-подобным ОЛЛ могут быть кандидатами на TKI. «В будущем генетическое тестирование, вероятно, будет использоваться при диагностике для выявления Ph-подобного ОЛЛ и направления пациентов на лучшую таргетную терапию, возможно, включая некоторые лекарства, которые в настоящее время являются экспериментальными», — сказал он.

Ph-подобный ОЛЛ был впервые описан в 2009 году двумя исследовательскими группами, включая исследователей из Санкт-Петербурга. Джуд. Подтип назван в честь хромосомной перестройки, известной как филадельфийская хромосома, которая связана с другим подтипом ALL. Ph-позитивный и Ph-подобный подтипы ALL имеют схожие паттерны экспрессии генов.

У пациентов с Ph-подобным ОЛЛ отсутствует слияние генов BCR и ABL1, что является признаком Ph-положительного ОЛЛ.
Предыдущие исследования Ph-подобного ОЛЛ были сосредоточены на пациентах с высоким риском, лечение которых не включало терапию, ориентированную на риск, на основе уровней МОБ. В это исследование были включены все подходящие пациенты с впервые установленным диагнозом B-ALL, которые участвовали в исследовании St Jude Total Therapy XV в период с июня 2000 г. по октябрь 2007 г. Геномное тестирование использовалось для ретроспективной диагностики Ph-подобного ОЛЛ.

Мониторинг МОБ в сочетании с традиционными факторами риска, такими как возраст пациента и количество лейкоцитов на момент постановки диагноза, продемонстрировали, что Ph-подобный ОЛЛ не всегда является заболеванием высокого риска. MRD также оказался важным для выявления Ph-подобных пациентов с ОЛЛ, которых можно вылечить с помощью менее интенсивной химиотерапии. В этом исследовании 40 процентов Ph-подобных пациентов с ОЛЛ были отнесены к группе низкого риска, поскольку у них были другие благоприятные клинические или биологические признаки и отсутствие МОБ в конце индукции ремиссии, и они получали менее интенсивное лечение.

Шестьдесят процентов из 40 Ph-подобных пациентов с ОЛЛ в этом исследовании были классифицированы как пациенты со стандартным или высоким риском заболевания. В группу вошли шесть пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *