Самовозобновляемые клетки-убийцы рака могут стать ключом к работе иммунотерапии

Чтобы защитить нас от вторжения вирусов и бактерий, а также от внутренних угроз, таких как злокачественные опухолевые клетки, наша иммунная система использует целую армию специализированных иммунных клеток. Так же, как обычная армия будет состоять из разных типов солдат, каждый из которых будет играть определенную роль, так и каждая из этих иммунных клеток выполняет определенную функцию.

Среди этих клеток есть цитотоксические Т-клетки — «Т-клетки-убийцы», основная функция которых — патрулировать наши тела, запрограммированные на выявление и уничтожение инфицированных или раковых клеток. В настоящее время ученые пытаются использовать эти клетки как способ борьбы с раком, выращивая Т-клетки, запрограммированные на распознавание раковых клеток в больших количествах в лаборатории, а затем повторно вводя их в организм для уничтожения опухоли — подход, известный как адаптивный T -клеточная иммунотерапия.
Однако этому подходу препятствует тот факт, что Т-клетки-киллеры недолговечны — большинство Т-клеток-киллеров исчезают в течение трех дней после переноса — поэтому армия, возможно, вымерла, прежде чем ей удалось избавить тело от опухоль.

Теперь международная команда под руководством исследователей из Кембриджского университета определила способ увеличения продолжительности жизни этих Т-клеток, открытие, которое может помочь ученым преодолеть одно из ключевых препятствий, мешающих прогрессу в иммунотерапии.
В статье, опубликованной сегодня в журнале Nature, исследователи определили новую роль молекулы, известной как 2-гидроксиглутарат, или 2-HG, которая, как известно, вызывает аномальный рост опухолевых клеток. Фактически, команда показала, что несколько иная форма молекулы также играет нормальную, но критическую роль в функции Т-клеток: она может влиять на Т-клетки, чтобы они находились в «состоянии памяти». Это состояние, при котором клетки могут обновляться, сохраняться в течение очень длительного периода времени и повторно активироваться для борьбы с инфекцией или раком.

Исследователи обнаружили, что, увеличивая уровень 2-HG в Т-клетках, исследователи могут генерировать клетки, которые могут гораздо эффективнее разрушать опухоли. Вместо того, чтобы умирать вскоре после повторного введения, Т-клетки состояния памяти могли сохраняться намного дольше, уничтожая опухолевые клетки более эффективно.

«В некотором смысле это означает, что вместо того, чтобы создавать Т-клетки-убийцы, которые активны с самого начала, но очень быстро выгорают, мы создаем армию« возобновляемых клеток », которые могут оставаться тихими в течение длительного времени, но будут ", — говорит профессор Рэндалл Джонсон, главный научный сотрудник Wellcome Trust факультета физиологии, развития и нейробиологии Кембриджского университета.
"Итак, с помощью довольно тривиального лечения Т-клеток мы можем изменить умеренный ответ на рост опухоли на гораздо более сильный ответ, потенциально давая людям более постоянный иммунитет к опухолям, которые они несут. Это может сделать иммунотерапию рака намного более эффективной."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.