Удаление мутантного p53 значительно регрессирует опухоли, улучшает выживаемость рака

В течение двух десятилетий исследователи рака безуспешно искали способы разработки соединений для восстановления функции мутантных белков p53. Эта группа исследователей обнаружила, что устранение аномально стабилизированного мутантного белка p53 при раке in vivo имеет положительный терапевтический эффект.
p53 — самый важный белок-супрессор опухолей, который защищает наши клетки от злокачественных новообразований. Однако мутации в p53, которые вставляют неправильные аминокислоты, могут генерировать аберрантные белки не только с отмененной функцией супрессора опухолей, но и с вновь обретенной онкогенной функцией (GOF), которые способствуют злокачественному прогрессированию, инвазии, метастазированию и химиорезистентности.

Важно отметить, что мутантные белки p53 (mutp53) подвергаются массовому накоплению именно в опухолях, что является ключевым условием для GOF. Mutp53 экспрессируется в 40-50 процентах всех опухолей человека, и хотя в настоящее время 11 миллионов пациентов во всем мире живут с опухолями, экспрессирующими высокостабилизированный mutp53, до сих пор было неизвестно, является ли mutp53 терапевтической мишенью для лечения рака.
«Наше исследование ясно показывает, что опухоли со сверхэкспрессией mutp53 зависят от непрерывной сверхэкспрессии для выживания и поддержания жизни», — сказал д-р. Молл. "Эта модель имеет прямое отношение к аналогичным видам рака у людей с той же мутацией.

Наша работа может иметь важное клиническое значение и стать основой для нового способа лечения рака, связанного с mutp53."
Доктор. Молл объяснил, что методы, которые исследователи использовали для лечения рака mutp53, являются двоякими: генетическое устранение гена mutp53 и фармакологическое воздействие на молекулярный аппарат, который отвечает за стабилизацию mutp53.
Они обнаружили, что в целом, когда mutp53 истощается, опухоли регрессируют или застаиваются в течение некоторого времени, потому что опухолевые клетки умирают.

Это приводит к тому, что мыши живут дольше, увеличивая продолжительность жизни от 37% до 59%.
Доктор.

Молл добавил, что если исследователи рака смогут идентифицировать опухоли человеческого p53, которые в равной степени зависят от постоянной сверхэкспрессии p53, лекарство, которое они использовали в этом исследовании, потенциально могло бы улучшить клиническую выживаемость и / или повысить чувствительность опухоли к другим противораковым препаратам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *