Вакцина, используемая для лечения предрака шейки матки, вызывает реакцию иммунных клеток

«Трудно измерить реакцию иммунных клеток на терапевтические вакцины, но мы считаем, что клинические исследования могут рассказать нам больше о ценности и функции вакцин, если мы проверим реакцию в поражениях, где иммунная система борется с предраковыми клетками», говорит Конни Тримбл, M.D., доцент кафедры гинекологии и акушерства, онкологии и патологии онкологического центра Киммела имени Джона Хопкинса.
Результаты первых 12 женщин, зачисленных в Johns Hopkins в клиническое испытание под руководством Trimble, опубликованы в Интернете в январе. 27 выпуск журнала Science Translational Medicine.

У каждой женщины было диагностировано предраковое поражение шейки матки высокой степени, связанное со штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ16), который чаще всего ассоциируется с раком шейки матки. Чтобы вылечить поражения и предотвратить рак шейки матки, они получили три инъекции вакцины в предплечье в течение восьми недель.
Для исследования использовались два типа вакцин: одна, созданная с использованием генно-инженерных молекул ДНК, которые учат клетки иммунной системы распознавать предраковые клетки, экспрессирующие белки HPV16 E7, и одна, представляющая собой неинфекционный, сконструированный вирус, который нацелен на и убивает предраковые клетки, отмеченные Белки E6 и E7 HPV16 и HPV18.

Через семь недель после третьей вакцинации исследователи хирургическим путем удалили поражения шейки матки у всех женщин. Образцы крови и ткани шейки матки были собраны у каждого пациента в начале и в конце испытания, что позволило ученым сравнить ответы иммунных клеток до и после вакцинации.

У трех из шести пациентов, получавших самую высокую дозу вакцины, и у одного пациента в каждой из двух групп, получавших более низкие дозы вакцины, поражения шейки матки исчезли. Первый пациент прошел лечение в 2008 году, а 12-й в 2012 году. На данный момент ни у одного из 12 пациентов не развилось больше поражений.

Среди вакцинированных исследователи обнаружили значительное увеличение CD8 T-клеток, клеток-киллеров иммунной системы, в ткани шейки матки. Образцы крови не показали столь сильного эффекта до и после вакцинации.

Исследователи также заявили, что вакцина не имела нежелательных последствий в виде изменения количества Т-регуляторных клеток, подавляющих ответы иммунной системы.
«Мы обнаружили поразительные изменения иммунной системы в поражениях шейки матки, которые не были так очевидны в образцах периферической крови пациентов», — говорит Тримбл.

Исследователи также измерили экспрессию генов поствакцинированных цервикальных клеток у трех пациентов и обнаружили повышенную экспрессию нескольких генов (CXCR3, Tbet и IFN?) связанные с активацией иммунной системы. Они обнаружили много общего в рецепторах Т-клеток в ткани шейки матки двух вакцинированных пациентов, «предполагая, что Т-клетки видят одно и то же», — говорит Тримбл.
Команда Джона Хопкинса заявляет, что планирует привлечь еще около 20 пациентов для тестирования комбинации вакцин и крема для местного применения для усиления иммунного ответа на местном уровне.

Тримбл объясняет, что расположение поражений шейки матки дает ученым преимущество в их подходе к вакцинации. «Важно, чтобы мы могли внимательно следить за этими поражениями шейки матки», — говорит Тримбл.
Она говорит, что традиционная практика измерения эффективности вакцины с помощью анализов крови, вероятно, началась с моделей мышей, используемых для исследований иммунотерапии. «Но поведение ВПЧ и иммунной системы у людей может сильно отличаться», — говорит она.

ВПЧ вызывает почти все виды рака шейки матки, анального канала, влагалища и полового члена и почти две трети случаев рака полости рта. В шейке матки от 20 до 25 процентов поражений высокой степени исчезают спонтанно.

Поскольку не существует стандартного способа предсказать исчезновение поражений, текущим стандартом лечения этих поражений является хирургическое удаление. Современные профилактические вакцины против ВПЧ не эффективны для женщин, уже подвергшихся воздействию повсеместного вируса.

Новости со всего мира