Новые данные показывают, что разные опухоли головного мозга имеют одинаковое происхождение

Наиболее распространенные первичные злокачественные опухоли головного мозга у взрослых, называемые глиомами, образуются из клеток головного мозга, которые не являются нервными клетками. Это серьезные опухоли, не поддающиеся эффективному лечению, и рецидивы являются обычным явлением. Существуют различные типы глиомы, классифицируемые в соответствии с установленной системой, в зависимости от того, из какого типа клеток возникает опухоль.

Наиболее распространенными глиомами являются астроцитомы, получившие свое название от астроцитов, и олигодендроглиома, которые, как полагают, возникают из олигодендроцитов. Пациенты с астроцитомой имеют худший прогноз, чем пациенты с олигодендроглиомой, и два типа опухолей считаются отдельными клиническими диагнозами.
"Поскольку типы опухолей выглядят по-разному и имеют разные прогнозы, предполагалось, что они возникают из разных клеток головного мозга, но факт в том, что точная клетка происхождения не была определена ни для одной глиомы. Мы в течение долгого времени были заинтересованы в том, чтобы узнать больше о происхождении глиом и о том, как оно связано с генетическими изменениями, вызывающими опухоль », — говорит Лене Урбом, исследователь из отдела иммунологии, генетики и патологии, возглавлявшая изучение.

В сотрудничестве с коллегами из США исследовательская группа Лене Урбом изучила развитие глиомы у мышей. Используя опухолевые модели как для астроцитомы, так и для олигодендроглиомы, которые очень похожи на опухоли человека, они могли показать, что один и тот же тип клеток, называемый клетками-предшественниками олигодендроцитов, может давать начало обеим формам опухоли.
Исследователи обнаружили, что тип опухоли определяется не клеткой происхождения, а генетическими аберрациями.

Анализируя активность генов в большом количестве астроцитом и олигодендроглиом человека, они также могли сделать вывод, что опухоли более похожи друг на друга, чем считалось ранее. Это подтверждает их вывод о том, что диагнозы глиомы могут иметь одно и то же происхождение.
«Мы увидели, что тот же самый вид более дифференцированных клеток происхождения, который, как ранее было показано, приводит только к олигодендроглиоме, также может вызывать астроцитому.

Новые открытия, подобные этим, расширяют наше понимание основных механизмов, вызывающих глиому », — говорит Лене Урбом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *