Антенатальный скрининг в Европе: как избежать передачи инфекций от матери ребенку: как повысить доступность дородового тестирования среди уязвимых групп, таких как женщины-мигранты или женщины с повышенным риском заражения

Ежегодно в Европейском Союзе регистрируется более пяти миллионов живорождений. Почти столько же беременных женщин проходят скрининг на инфекции, а именно на ВИЧ, сифилис, гепатит В и восприимчивость к краснухе, чтобы предотвратить возможную передачу инфекции от матери ребенку (ПМР).Однако в ЕС / ЕЭЗ дети все еще рождаются с этими инфекциями. Например, в период с 2010 по 2014 год у детей, родившихся в период с 2010 по 2014 год, было зарегистрировано 424 случая врожденного сифилиса и 274 случая инфицирования ВИЧ.

В своем научно обоснованном руководстве ECDC стремится помочь государствам-членам усилить дородовой скрининг среди населения в целом и, в частности, среди уязвимых групп в отношении передачи инфекции от матери ребенку.В руководстве рассматривается, какие элементы национальной программы дородового скрининга на инфекции влияют на ее эффективность, и какие конкретные подходы следует использовать для охвата уязвимых групп, чтобы увеличить обращаемость за дородовой помощью и снизить передачу от матери ребенку. Руководство сопровождается двумя техническими отчетами с обзорами литературы.

Среди основных предложений по эффективному антенатальному скринингу:Тестирование на ВИЧ, сифилис и гепатит В в первом триместре беременности.

Предложение повторного тестирования в течение третьего триместра беременным женщинам с повышенным риском инфицирования и / или тем, кто ранее отказывался от тестирования.Тестирование при родах женщинам, которые ранее не тестировались.

В частности, в отношении ВИЧ и сифилиса следует рассмотреть универсальный подход к антенатальному скринингу, что означает добровольное тестирование для всех беременных женщин с возможностью отказа.Чтобы повысить посещаемость дородового тестирования среди уязвимых групп, таких как женщины-мигранты или женщины с повышенным риском инфекций из-за употребления инъекционных наркотиков или тех, кто занимается сексом с высоким риском, можно рассмотреть несколько вариантов.Это включает устранение коммуникативных барьеров, связанных с языком, уровнем грамотности, индивидуальными или культурными особенностями, а также улучшение доступа к дородовой помощи с помощью аутрич-услуг и неформальных сетей, которые могут помочь.

Зачем делать анализ на инфекции во время беременности?Передача ВИЧ от матери ребенку является наиболее распространенным способом передачи ВИЧ среди детей раннего возраста во всем мире. Без вмешательства риск передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку колеблется от 15% до 30% во время беременности / родов и от 10% до 20% во время грудного вскармливания. Этот риск можно снизить до 1-2% с помощью комбинации соответствующих дородовых вмешательств, включая антиретровирусную терапию (АРТ) для матери, антиретровирусную профилактику для новорожденного и отказ от грудного вскармливания.

Передачу гепатита В от матери ребенку можно предотвратить в 95% всех случаев путем введения вакцины и иммуноглобулина ребенку при рождении. При отсутствии иммунопрофилактики более 90% младенцев, инфицированных их положительными матерями, будут иметь хроническую инфекцию.

Лечения краснухи не существует, но ПМР можно предотвратить, обеспечив иммунитет всех женщин, планирующих беременность, или иммунизацию против краснухи.Прочтите полный отчет: http://ecdc.europa.eu/en/publications/Publications/antenatal-screening-sci-advice-2017.pdf

Новости со всего мира