Здоровая рабочая среда — это спасение

Количество аутсорсинговых и контрактных сотрудников в Норвегии растет в течение ряда лет. Все меньше и меньше компаний сохраняют персонал с ключевыми навыками, а рынок субподрядчиков находится на подъеме. Например, норвежские строительные площадки — это плавильный котел разных компаний и национальностей; клиентов, генеральных подрядчиков, субподрядчиков и подрядчиков. В рамках трехлетнего проекта исследователи из SINTEF собрали данные по очистке, строительству, судостроению и здравоохранению, чтобы изучить, как аутсорсинг влияет на условия труда и отпуск по болезни.

Выделение социальных контактов Во всех интервью, независимо от сектора и степени аутсорсинга, работники особо выделяли одну проблему — важность благополучия и хорошей рабочей среды. «Этот аспект описывался одинаково и имел одинаковое значение для рабочих, независимо от их профессии или национальности», — говорит Кари Скархольт из SINTEF Technology and Society. Норвежские медсестры по уходу на дому и работники по контракту на обработку поверхностей на польских верфях использовали одни и те же слова и выражения, когда их спросили, насколько это важно, по их мнению.

Компенсация негативных аспектовСкархольт объясняет, что аутсорсинг и связанная с этим иерархия поставщиков часто создают проблемы для работников. «Международные исследования показали, что аутсорсинг может поставить под угрозу безопасность на рабочем месте. Создание профсоюзов также становится менее приоритетным, а это означает, что работникам не к кому обратиться, если что-то случится. Люди легко теряют контроль над своей рабочей ситуацией», — она говорит.

Гипотеза исследователей заключалась в том, что контрактные рабочие могут иметь худшие и более непредсказуемые условия труда, чем кто-либо другой на данном рабочем месте. «Наши результаты показывают, что аутсорсинг и иерархия поставщиков оказывают негативное влияние», — говорит Кари Скархольт. «Это может изменить условия труда и трудовые отношения, разделить обязанности, усилить давление и уменьшить взаимодействие с коллегами. Но мы также обнаружили, что социальный аспект может компенсировать негативные аспекты».Хорошо, местные менеджеры уменьшают негативные эффектыИсследователи подчеркивают, что именно местные менеджеры могут влиять на многие аспекты трудовых отношений и условий труда.

Они могут иметь большое значение — гораздо больше, чем сам аутсорсинг. Например, команда менеджеров, которая показывает свое лицо и находится под рукой, была отмечена ее сотрудниками как положительная.

Руководители стройплощадок, которые присутствовали на стройке, проявляли интерес к работе и «замечали» рабочих, были оценены по достоинству. Иностранцы также подчеркнули, что постоянная работа в одном и том же месте имеет положительную ценность, и сказали, что помогает, если в той же компании работают другие люди из их страны.«Исследование показало, что рабочие оценили это, когда организация и руководство организовали для них работу со своими коллегами. Например, польская подрядная компания позаботилась о том, чтобы рабочих, занимающихся обработкой поверхностей, постоянно отправляли на одну и ту же площадку и работали одни и те же смены.

Медсестры подчеркнули насколько важно для них было работать в одной больнице в одной команде и нести ответственность за одних и тех же пациентов ».Хорошие трудовые договоры — это необходимость

Хорошо известно, что в сфере уборки уборщики как отдельные лица мало контролируют свой рабочий день, и многие из них могут практически не контактировать с коллегами в течение рабочей недели. Ковбойские компании также склонны эксплуатировать рабочих, чтобы предоставлять услуги как можно дешевле. «Если у уборщика и мало влияния, и плохой трудовой договор, это может повлиять на его здоровье. Это означает, что для покупателя важно избегать ковбойских компаний и знать о проблемах в области ОТ, ПБ и ООС», — говорит Скархольт.

Она подчеркивает, что наличие хорошего или плохого трудового договора может иметь большое значение для работника. В судостроительной отрасли, где нанимается много иностранной рабочей силы, многие польские рабочие, участвовавшие в исследовании, сказали, что они не хотят большей ответственности на работе, и что им нравится, когда им говорят, что делать. Однако они подчеркнули, что ценят стандарты безопасности на норвежских рабочих площадках.

Дружба и забота на работеСпасением для многих стали не только хорошие менеджеры, но и дух товарищества и социальное окружение с коллегами. Скархольт говорит, что, когда их попросили описать их хорошее самочувствие на работе, респонденты ответили, что больше всего им понравилось, когда им приходилось работать со своими друзьями, заботиться друг о друге и помогать друг другу в профессиональном и социальном плане. «Они также сказали, насколько важную роль юмор играет на рабочем месте», — говорит она.

Список предложений«Результаты нашего исследования показывают, сколько всего может сделать осведомленная управленческая команда и аутсорсинговые компании с акцентом на ОТОСБ», — заключает Кари Скархольт. В рамках проекта были разработаны некоторые предлагаемые меры, которые перечислены по секторам.

Предложения варьируются от четкого общения и увеличения числа ключевых сотрудников до развития социальных сетей и более активного участия в качестве менеджеров.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *